...Когда Бог решил раздать земли разным народам, он направил к ним своих посланников-ангелов. Все народы пришли. Русский пришел. Бог говорит: «знаю, хороший народ, вот тебе земля, в ней газ, нефть, богатства разные». Немцы пришли, американцы, все землю получили. Армяне второй раз подошли, мол, мало им одной Армении, ну Бог отдал им еще Сочи. А абхаз встретил ангела, выпили за встречу, за родителей, за детей, ну как полагается...
Короче говоря, опоздал абхаз к раздаче. Пришел он к Богу, а тот ругается: «Где же ты был?» Абхаз отвечает: «Гостей принимал. Ты же сам завещал всякого гостя принимать как тебя!» Нечего Богу сказать: «Все земли я раздал, нет тебе места, но хорошо, отдам я тебе тот кусочек, что оставил для себя!» Так появилась Апсны (Абхазия).
В другой раз раздавал Бог ум. Русскому дал, немцу, американцу. Армяне два раза подошли. А абхаз опять опаздывает. И опять по той же причине. И тогда Бог прогнал его: «Зачем тебе на такой земле еще какой-то ум?»
Так выпьем же за страну мечты, нашу удивительную Абхазию!..
популярный абхазский тост, слышанный за неделю в трех вариантах; записано (не дословно) в селе Бзыпта
В этом году мой отпуск выпал не на лето, как обычно, а на конец сентября. Число комфортных направлений для отдыха в России в этот период заметно сокращается и менеджер компании АС-тревел Иван предложил путешествие в Абхазию, ведь там в самом разгаре «бархатный сезон».
И сразу о главном: в конце сентября днем температура воздуха поднималась выше +25, а воды — +23—24°C.
Абхазия — «частично признанное государство» на узкой полоске земли между предгорьями Большого Кавказа и берегом Черного моря. С российским городом Сочи (его Адлерским районом) разделяется по реке Псоу. Граница с Грузией проходит по реке Ингури.
Свою независимость Абхазия отстояла в ходе грузино-абхазской войны 1992—1993 г.
Тур экскурсионный, достаточно насыщенный. Мы проживаем в Гагре и ежедневно (за исключением одного свободного дня) выезжаем по разным направлениям. Последовательность экскурсий не имела ничего общего с предварительной программой, но в итоге посетили все намеченные достопримечательности.
Гагра (тогда в грузинском чтении «Гагры») в советское время была одним из двух (наряду с Пицундой) желанных и труднодостижимых для простого человека абхазских морских курортов. Но рекреационное значение Гагры было оценено еще в Российской Империи, курорт здесь основал Александр Петрович Ольденбургский (его здесь именуют не иначе как Принц Ольденбургский), российский генерал и сенатор, родственник императорского дома. А само поселение несравнимо старше. На месте Гагры (как и многих других приморских населенных пунктов Абхазии) находилась древнегреческая колония.
Гагра протянулась вдоль берега километров на 7. Западная (со стороны Сочи) часть города называется Старой Гагрой, здесь горы близко подходят к морю и по сути весь город — одна улица + залезшие на склоны то здесь, то там строения. Именно здесь сосредоточены исторические памятники, а отдых более спокойный и размеренный. В восточной Новой Гагре Гагрский хребет чуть отступают от берега, давая место уже нескольким улицам и даже местами появляется городская застройка. Вдоль берега устроен променад с видами и кафешками, отдых обещает быть чуть поживее.
Кстати, о проживании. Группа располагалась в разных отелях, я жил в доме отдыха Мидель—Гагра в старой части курорта. Отель небольшой, достаточно приятный, хотя и подуставший. Главный трехэтажный корпус от моря через дорогу.
Рица — одна из «визитных карточек» Абхазии. Это живописное горное озеро в окружении поросших лесом гор. На озере была построена одна из 5 дач Сталина в Абхазии (позже к ней примостилась дача Брежнева).
На мой взгляд, достопримечательность на сегодняшний день немного переоценена. Нет, если вы не видели горных озер, Рица может вас поразить пейзажем и необычным цветом воды. Но сейчас это очень людное и шумное место, красивый вид открывается только с одной смотровой площадки (поэтому у тысяч туристов по сути одна и та же фотография), удобных подходов к воде в других местах нет, есть один небольшой пляжик, но купание в озере запрещено. Можно только арендовать лодочку (весельную, педальную или электрическую) и прокатиться по озеру.
А по дороге на Рицу заезжаем на знаменитый Гегский водопад и останавливаемся у необычного Голубого озера.
Водопад на реке Гега видел почти каждый житель бывшего СССР, не подозревая об этом. Дело в том, что он сыграл роль альпийского Рейхенбахского водопада, у которого происходила схватка английского сыщика Шерлока Холмса со своим главным антагонистом профессором Мориарти в популярной советской экранизации детективного сериала.
Компактный, но очень приятный город назван по православному Ново-Афонскому Симоно-Кананитскому монастырю, который основан в последней четверти XIX в. как подражание «старому» Афону в Греции.
Но христианство в Абхазии укоренилось намного раньше. Имя одного из 12 апостолов — Симона (Зилота) из Каны (евр. Шимон ха-Канаи) не зря присутствует в описании монастыря. По преданию апостол проповедовал здесь и принял мученическую смерть. Похоронен в неком городе Никопсия, расположение которого неоднозначно, хотя абхазы уверены, что это нынешний Новый Афон.
Без приличных фото осталось посещение Новоафонских пещер — ряда огромных карстовых полостей под городом. Пещеры не были обитаемы и обнаружены лишь в 1961 г. В настоящее время оборудованы тропами, подсветкой, звуковым оборудоанием, ко входу в залы пещер посетителей везет самая настоящая ветка метро (ок. 2 мин. в пути).
Пещеры впечатляющи своими размерами, но, похоже, не слишком изолированы от поверхности, в них сравнительно тепло и очень влажно а из-за большого числа посетителей и «цивилизованных» троп сложно ощутить себя в другом, подземном мире, как бывает в более «диких» пещерах.
В Новом Афоне нас впервые ждало традиционное абхазское застолье с тремя обязательными составляющими: копченым мясом, мамалыгой и, конечно, вином.
В столице Абхазии, городе Сухум до сих пор видны последствия войны 1992—93 гг. Хотя центр и набережная восстановлены. Местные колоритные мужчины продолжают сидеть за чашечкой кофе в культовом заведении с непритязательным названием «Брехаловка».
Рядом с Сухумом мы заехли в местечко с не совсем местным названием Черниговка. Это очень живописный каньон с горным потоком, множеством эффектных видов и оборудованной тропой. А пока гуляешь, в местном ресторане готовится угощение. Здесь мы попробовали шашлык, фаршированные баклажаны, сырные лепешки (хачапур), лобио и, конечно, вино и чачу.
Название села Лыхны известно в России по одноименному вину, но в Абхазии ассоциаций намного больше. В княжеские времена оно служило абхазсской столицей, здесь был княжеский дворец, а на огромной поляне собиралось народное вече и отмечался праздник урожая.
После исторического экскурса поехали знакомиться с настоящим в абхазский сельский дом. Посмотрели хозяйство, поговорили о традициях, продолжили застольем с непременными тостами.
Приходит абхаз в возрасте лет за 90 в ателье:
— Хочу два парадных костюма!
— Хорошо, но зачем тебе два?
— Один мне, другой — отцу моему.
— Так ему лет 110? Вот молодец! Я ему бесплатно пошью! А что за повод?
— Да отец женится, хочу, чтобы он и я на свадьбе как следует смотрелись!
— Женится?! И что, возможности позволяют и желание есть?
— Возможности позволяют, а желание не то, чтобы было, просто родители настаивают!Так выпьем же за старших, опыт которых нам необходимо уважать [...]
Часть популярного абхазского тоста, село Бзыпта
У Пицунды длительная история, а название восходит еще к древним грекам (Πιτυοῦς значит «сосновый [мыс]»). И особые реликтовые сосны с очень длинной хвоей растут здесь и по сей день. Место это очень любих Н. С. Хрущев (настолько, что и сняли его, пока он отдыхал в Пицунде). И именно Хрущеву принадлежит заслуга в превращении Пицунды в черноморское лицо СССР. На сосновом мысу были выстроены высотные отели для иностранных туристов, именно здесь зарубежные гости должны были убеждаться в преимуществах советского отдыха. Чуть дальше от мыса курорт был застроен ведомственными санаториями и домами отдыха, так что Пицунда по сути была самым элитным курортом СССР.
Завершающим местом назначения было у нас Чернореченское форелевое хозяйство на живописной и очень холодной горной речке. Мы познакомились с рыбоводческими технологиями и продегустировали местную форель, конечно же, под местное вино.
Поездкой доволен. Я не люблю пляжный отдых, поэтому выбирал насыщенный экскурсионный тур. Программа по сравнению с близкими параллельными оказалась больше посвященной этнографии, традициям и застольям. Историко-культурная часть чуть-чуть не дотянула, но считаю, что впечатление о республики мы вполне получили. Природа же восхитительна даже без гидов.
В Абхазии постоянно ловишь себя на том, что время от времени словно проваливаешься в другие времена и/или другие страны. Это касается, например, растений: то юкки и голубые агавы из Америки, то эвкалипты и краснотычиночники из Австралии, то гингко и бамбук из Азии... И с историческими периодами так же: то что-то древнеримское, то сталинский ампир, то молодой Церетели; идешь по пляжу, а там звучит ранняя Пугачева или какой-нибудь позабытый «Ласковый май» словно из других эпох. Правоохранители называются «милицией», почти все заведения питания — «столовые» и т. п.
Сентябрь оказался удачным временем для посещений. Даже любителям пляжного отдыха могу рекомендовать именно сентябрь (но первую половину с меньшей вероятностью осадков), когда нет изнуряющей жары в середине дня.
Граница. Абхазия — другое государство и, хотя туда пускают даже по внутреннему российскому паспорту, российские пограничники строги и придирчивы. Если у вас есть, к примеру, долги — вас не выпустят и в Абхазию. Не российским гражданам безвизового въезда нет.
Язык. Абхазский — сложный язык, не имеющий близких родственников, кроме адыгского. Но все население (кроме отдаленных сел) двуязычно. Любая вывеска либо повторена по-русски, либо (особенно на курортах) только на русском.
Деньги. Здесь все просто. Официальной валютой служит российский рубль. Кое-где принимаются карты и при желании можно найти, где снять наличные, но лучше все-таки сразу иметь необходимые суммы в наличных рублях. Цены не сильно отличимы от российских.
Безопасность. Вопреки распространенным страшилкам, каких-то особых рисков по сравнению с любым курортным регионом нет. Но и как всегда на курорте, на ротозеях могут пытаться разжиться нечестные на руку люди, не нужно расслабляться слишком сильно.
Транспорт. Даже если вы просто приедете отдохнуть на море без особой программы, по Абхазии между курортными местечками легко перемещаться на общественном транспорте (автобусы и маршрутки) и на такси. Кроме того, на каждом шагу вам будут предлагать разнообразные экскурсии и активные мероприятия, так что не бойтесь — не заскучаете.
Связь, интернет. Несмотря на то, что с недавнего времени внутренние номера в Абхазии начинаются с российского кода +7, это другая страна и телефоны работают в международном роуминге. Курорты и основные населенные пункты покрыты сотовой сетью двух операторов (один — дочка Мегафона). Wi-Fi в отелях и пр. заведениях бывает достаточно надежным и быстрым.
Полный фотоотчет (6 страниц, 71 фотография) см. в отдельной фотогалерее
Хочу поблагодарить за увлекательное путешествие компанию АС-тревел, менеджера Ивана Щенникова, принимающую сторону и, особенно, гида Тимура.
Большое спасибо!
Алексей
Абхазия
Туры и цены
Новости
Оставайтесь на связи
Забронировать тур, либо уточнить необходимую информацию вы можете у ваших менеджеров-консультантов:
тел.: +7 495 740-29-89, e-mail: ac@actravel.ru
Иван Щенников
менеджер по туризму
+7 926 384-99-44