Филиппины — огромный архипелаг, состоящий из 7107 островов, омываемых Южно-Китайским морем на западе и Тихим океаном на востоке. Филиппины — это 34000 квадратных километров коралловых рифов, где встречаются более 500 разновидностей кораллов и обитают более 2000 видов рыб. Многообразие подводной жизни архипелага трудно переоценить — актинии и губки, морские огурцы и звезды, акулы и черепахи, больше 20 видов китов и дельфинов. В 1998 году риф Туббатаха, к юго-востоку от острова Палаван, объявлен ООН общемировым наследием. Его атоллы, лагуны и островки являются огромным домом для всех видов морской жизни Азии — от крошечных кораллов до акул и китов. Филиппины привлекают дайверов и подводных фотографов со всего мира редким разнообразием подводной жизни, буйством красок и оттенков.
О Филиппинах я мечтал давно и, будучи в Малайзии, на Борнео в 2003 году, даже видел их на горизонте, и вот спустя два года моя мечта осуществилась — получив от компании АС-тревел приглашение принять участие в рекламном туре, организуемом специально для дайвинг-клубов, и узнав, что в группе осталось всего одно вакантное место, я уже через тридцать минут отправлял в Москву документы, необходимые для открытия филиппинской визы. 35 долларов, фотографии и небольшой анкеты было достаточно, чтобы через три дня в моем паспорте красовался заветный штамп.
Наше путешествие на Филиппины началось с рейса Москва-Доха Катарских авиалиний (парк составляют только новые аэробусы не старше двух лет) — комфортабельный А-320,стюардессы в национальных арабских костюмах, традиционное восточное гостеприимство настраивали на хороший лад — 4 часа пролетели незаметно, короткая стыковка в Катаре, DUTY FREE и вот уже огромный аэробус А-330 уносит нас дальше на юго-восток, где нас ждут изумрудный океан, лучшие в мире пляжи и ,конечно же коралловые рифы, полные загадочных существ. Отличный ужин, фильм о Гарри Поттере, напитки без ограничения, и вот уже шасси мягко касаются полосы — мы в Маниле, столице Филиппин. После прохождения всех необходимых формальностей нас окружают девушки из кампании Intas, обеспечивающей наше пребывание на Филиппинах — очаровательные улыбки, бусы из ракушек — недаром филиппинцы считаются одним из с самых гостеприимных и веселых народов на свете. Во время трансфера в отель Vivere Джина, наш гид в Маниле, показывает нам фотографии своих четырех очаровательных детишек и рассказывает о своем городе, причем по-русски, поскольку одним из этапов ее биографии была учеба в Киевском университете. Как говорил классик, Манила — город контрастов: новенькие "Тойоты" и "Лексусы" соседствуют с велоколясками, а на фоне суперсовременных отелей гнездятся картонные лачуги, единственным признаком цивилизации в которых является электричество, о чем свидетельствует фасад ближайшего дома, на котором гнездятся штук 100 электросчетчиков, на местном диалекте называемых спагетти. Численность населения Филиппин составляет около 85 миллионов человек и продолжает быстро расти, а причина этого, как объяснила Джина, очень проста — оказывается в стране очень мало телевизоров, поэтому все свободное время филиппинцы посвящают продолжению рода человеческого. Выражение лица нашего гида при этом было таким серьезным, что было непонятно, шутит она или нет.
Проведя ночь в шикарном 31-этажном отеле с трехкомнатными номерами, бассейном на крыше и панорамным видом на столицу, отправляемся на небольшую пристань, откуда лодка, которую здесь называют BANKA, доставила нас на остров Миндоро в отель Coco Beach. Отель, расположенный в местечке Пуэрто-Галера, полностью оправдывал свое название: в живописной бухте на склоне холма в тени кокосовых пальм расположились бунгало из тростника и бамбука — ну вылитые хижины дяди Тома. Натянутый на веранде гамак зовет прилечь отдохнуть, но не для этого же мы сюда летели, поэтому уже через тридцать минут собираемся в дайв-центре Philippines Divers. После подготовки снаряжения и небольшого брифинга две лодки доставили нас в соседнюю бухту Сабанг и подводная одиссея команды АС-Тревел началась. Читая перед поездкой отзывы дайверов, побывавших на Филиппинах и утверждавших, что по красоте здешние места практически не с чем сравнить, я относился к ним с недоверием — а как же Египет, Карибы, Мальдивы?
Увиденное под водой повергло меня в шок: такого многообразия форм и такой насыщенности красок я не встречал нигде. Кораллы и губки, морские лилии и звезды, ежи и моллюски всех мыслимых и немыслимых видов и расцветок создавали атмосферу нескончаемого праздника. За два дня мы посетили четыре сайта: Monkey Beach и Sabang Point — потрясающие коралловые сады на глубине 15-17 метров, Sabang Wreck — небольшое полуразрушенное судно, сплошь покрытое кораллами и служащее домом бесчисленному количеству рыб-бабочек, крылаток и других разноцветных рыбок, Canyon, уходящий на 30 метров, в котором нас ждала стая больших пятнистых групперов в зарослях веерных кораллов. Течение местами было очень сильное, так что каждую группу приходилось находить по буйку, а температура воды составляла 29 градусов, причем на любой глубине.
Темнеет на Филиппинах рано, примерно в 19 часов, и в то время, когда большинство отдыхающих наводят марафет и готовятся к ужину, самые неутомимые фанатики подводного плавания отправляются на ночной дайв. На небе россыпь звезд, поверхность моря спокойна как стекло, падаем за борт и попадаем в фантастический ночной подводный мир. То же буйство красок, что и днем, но при этом картина, выхватываемая из темноты фонарем, кажется еще более яркой и контрастной. Морские звезды, застывшие в причудливых позах, торчащие из расщелины усы лангуста, раскинувшиеся щупальца лилий создают ощущение нереальности происходящего, а моя фотокамера работает в режиме нон-стоп.
Позднее, листая путеводитель по Филиппинам, я узнал, что подводный национальный парк Пуэрто-Галеры считается одним из лучших в мире мест для дайвинга. Пуэрто Галера — и море, и суша вокруг него — охраняется ООН как Заповедник Моря и Биосферы ввиду чрезвычайной и глобальной важности этой территории для изучения происхождения и развития жизни на Земле.
Два дня на острове пролетели как один миг, очень не хотелось расставаться с этим уникальным местом, но наше путешествие продолжалось и, совершив полуторачасовой перелет в Давао, оказываемся на острове Минданао, самом южном из больших филиппинских островов, откуда катер доставил нас на остров Самал в отель Pearl Farm. Пятизвездочный сервис здесь начинался прямо с причала, представляющего собой трехэтажную башенку с белыми диванами и резными шахматами на первом этаже, баром на втором и смотровой площадкой на третьем. Кроме шикарных вилл, окруженных тропическим лесом, в отеле были водные бунгало, возвышающиеся на сваях, два бассейна с пресной водой, отличный дайв-центр с разнообразными плавсредствами и опытным персоналом.
На следующий день в 7-30 утра вся наша группа уже была на борту большой лодки. Огибаем остров с юга и, совершив часовой переход вдоль берега, оказываемся вдали от цивилизации. Бросаем якорь, разделяемся на группы и прыгаем в воду. Песчаная отмель, сплошь покрытая кораллами, губками и актиниями обрывается крутым склоном с пещерами и ущельями на глубину 50 метров. Огромное количество красных, синих, розовых, фиолетовых звезд, среди которых самая впечатляющая — терновый венец — ну просто хозяин рифа. Морские лилии буквально заполонили весь склон, а их цветовая гамма вообще не поддается описанию. Иглобрюхи и крылатки неторопливо проплывают мимо, клоуны с любопытством поглядывают из актиний. Коралловые сады, окружающие остров Самал — настоящая Мекка для подводных фотографов, а фантастическую картину под водой дополняет идиллический пейзаж из кокосовых пальм, хижины на склоне горы, рыбацких лодочек вокруг и белоснежного песка небольшого пляжа. В этой части Филиппин в море сконцентрированы почти все формы жизни, присутствующие в Индийско-Тихоокеанском регионе.
После двух погружений, между которыми самые неугомонные еще успели поплавать с маской, (рифы здесь начинаются буквально в пяти метрах от берега) отправляемся на ланч на небольшой островок, где нас ожидали местные торговцы жемчугом. Они извлекали из своих сумок браслеты и ожерелья белого, розового, синего и черного цветов до тех пор, пока у нашей группы не кончились все деньги. Сделав еще одно погружение на коралловой стенке под названием Talisa Wall и отсняв за день около 250 кадров, возвращаемся в отель, где нас ждал ужин с крабами, креветками, свежее выжатым соком манго, Бессамемучо в исполнении испанской гитары и шоу местных танцоров. Вся группа была единодушна во мнении, что Pearl Farm — это редкое сочетание комфорта, экзотической природы и фантастического подводного мира, который очень не хотелось покидать, но нас ожидал следующий остров — Себу.
Перелет из Давао в Себу Сити — древнюю столицу Филиппин и второй по величине после манильского международный аэропорт занял всего 40 минут. Преодолев огромный мост, ведущий на остров Мактан, направляемся в Maribago Bluewater Beach Resort, где нас ожидал роскошный обед из морепродуктов. Бирюзовое море окружало просторный пирс, половину площади которого занимали большие аквариумы. В них было собрано все самое вкусное, обитающее в здешних водах: мурены и угри, омары и лобстеры, крабы и креветки. Гвоздем программы были групперы Лапу-Лапу, названные в честь вождя племени, одержавшего победу над Магелланом — первооткрывателем этих островов.
Дополняли этот праздник жизни квартет местных музыкантов и торговцы ракушками, подплывавшие на небольших лодках, ассортименту которых мог бы позавидовать любой салон.
Далее наш путь лежал на юг Себу к маленькому коралловому острову Бадиан, на котором находится эксклюзивный бутик-отель Badian Island Resort & Spa. 45 шикарных вилл, атмосфера роскоши и комфорта, разнообразные SPA- программы, панорамный ресторан с видом на лагуну — словом настоящий тропический рай. Для дайвинга был выбран Pescador Island, трансфер до которого занял 20 минут. Небольшой островок круглой формы с очень сильным круговым течением, видимость около 30 метров, отвесная стенка местами с отрицательным уклоном, сплошь покрыта десятками видов мягких кораллов, трубчатых губок, горгонарий и звезд. По красоте рельефа это был лучший дайв — доверяемся воле течения и летим вдоль стенки, созерцая проносящийся мимо разноцветный калейдоскоп и вглядываясь вниз к подножию рифа, где, по словам гида, встречаются рифовые акулы. Минут через десять появилась серая красавица длиной около двух с половиной метров, сделала чуть ниже нас несколько кругов и, удовлетворив свое любопытство, легла на дно. С инструктором решаемся спуститься к ней метров на 8 ниже и попытаться сделать снимок, но хозяйка рифа снимается с места и, вальяжно покачивая хвостом, уходит в глубину. Начинаем плавный подъем и в одной из ниш обнаруживаем гроздь устриц ярко-красного цвета — потрясающее зрелище. Полные впечатлений, возвращаемся в отель и, сделав Check out, отправляемся дальше в путешествие по Себу. Огибая остров с юга, наш путь лежит через многочисленные деревни и холмы, пальмовые рощи и заливы. Яркая зелень тропического леса и бирюзовое море, усыпанное кораллами — такова панорама этого острова.
Последним пунктом нашего путешествия по островам стал Sumilon Island Resort. Оказалось, что отель был открыт всего месяц назад, и состоял из двух десятков номеров, ресторана с питанием по принципу — что бог послал, и дайв-центра, в котором кое-как нашлось шесть комплектов снаряжения. Седьмой пришлось снимать с инструктора, так как кому-то не хватило жилета, кому-то регулятора, а кому-то достались его ботики, в общем филиппинец сиротливо стоял на берегу в одних шортах, вызвав веселый смех на борту лодки. Погружение было неглубоким — 15-17 метров, все дно вокруг острова было оккупировано ловушками для рыбы, в одной из которых одиноко плавала рыба-бабочка, в другой, угрюмо забившись в угол, сидела пятнистая мурена. Рядом с одной из ловушек я заметил двух голожаберников сине-желтого и зеленого оттенков и очень пожалел, что не взял с собой макро-объектив. Но главным украшением здешних рифов был "терновый венец — потрясающе красивая морская звезда, передвигающаяся по кораллам на длинных ножках-присосках и вся усыпанная острыми шипами.
На этом дайверская программа нашей поездки закончилась. Утром, перед отъездом с острова я успел еще поплавать с маской, кстати Sumilon — идеальное место для снорклинга — разнообразными кораллами, звездами и раковинами усыпано все мелководье вокруг острова плюс чистейшая и очень теплая вода. Вновь небольшое путешествие по Себу, и перелет Sebu Pacific над бескрайним океаном и многочисленными островками переносит нас в Манилу — город небоскребов, пятизвездочных отелей и современных торговых центров, а также бурной ночной жизни с множеством уютных баров, казино и стрип-клубов.
Если ответить одним словом на вопрос, какое впечатление произвели на меня Филиппины, то это Сказка. Сказочность Филиппин — в девственных тропических лесах, в теплом синем море, в белоснежном песке, в фантастически разнообразном и многоцветном подводном мире и, конечно, в филиппинцах — доброжелательных и гостеприимных хозяевах этой далекой и удивительной страны.
В заключении, хотелось бы выразить огромную благодарность филиппинцам, за очень теплый прием.
А также руководителю тур операторской компании АС-тревел за безупречную организацию поездки.
Максим Суворов
Филиппины
О стране
Туры и цены
Висайские острова
Манила
о. Бантаян
о. Боракай
о. Бохол
о. Лусон
о. Минданао
о. Миндоро
о. Негрос
о. Палаван
о. Себу
о. Сиаргао
Островная группа Лусон
Островная группа Минданао
Достопримечательности
Природа
Географическое положение
Посольства
Карта
Регионы
Климат
Кухня
Валюта
Политическое устройство
Административно-территориальное деление
Население
История
Государственные символы
Отели
Туры и цены
Авиаперелеты
Таможенные правила
Виза
Дайвинг
Словарь
Праздники
Музыка
Фотогалереи
Статьи
Время/часовые пояса
Памятка
Отзывы туристов
Варианты названия
Новости
Каталог сайтов
Новости
Оставайтесь на связи
Забронировать тур, либо уточнить необходимую информацию вы можете у ваших менеджеров-консультантов:
тел.: +7 495 740-29-89, e-mail: ac@actravel.ru
Иван Щенников
менеджер по туризму
+7 926 384-99-44
Юлия Разумеева
менеджер по туризму
+7 495 938-92-92