Тенерифе - самый большой, самый известный и самый заметный остров Канарского архипелага. Именно вершину находящегося на нем вулкана Тейде (Teide) видят с подходящих к Канарским островам кораблей. Гора Тейде не пускает на южную половину острова прохладные ветры, несущие облака. Поэтому климат южной части острова суше и жарче, а в северной части - мягче и прохладней. Но в любой точке острова он великолепен и позволяет наслаждаться и отдыхом на пляжах и экскурсиями на природу. Столицей острова является город Санта-Круз-де-Тенерифе (Santa Cruz de Tenerife). Каждые четыре года он также становится столицей всех Канарских островов - правительство провинции поочередно заседает то в нем, то в Лас-Пальмасе на Гран Канарии. В городе проживает около 220 тысяч жителей.
Парк Тейде считается главным природным памятником острова. Тенерифе находится на широте пустыни Сахары — там можно найти непривычную для нас флору и фауну. Вокруг главной точки, вулкана Тейде, сохранилось немало островков из застывшей лавы, напоминающих марсианские пейзажи.
С апреля по октябрь Тейде расцветает и растворяется в благоухании пустынных цветов. Самым активным понравятся пешие и трекинговые маршруты, разработанные в парке. Получить карту и руководство можно в парковом туристическом центре.
Средневековыми замками заядлого путешественника не удивишь, но у крепости Сан-Мигель это точно получится. Здесь можно увидеть настоящий рыцарский поединок с невероятными конными трюками и попировать после.
Победителя поединка выбирают зрители — потом он приглашает всех к традиционной рыцарской трапезе. Вилок, ложек и других приборов из изящных эпох не предложат — придётся есть руками. Зато в качестве основного блюда будут вкусная дичь, вино и весёлая застольная песня.
Национальный парк Тейде настолько велик, что всякий приезжает сюда со своей целью: кого-то привлекают пешие и трекинговые маршруты, кому-то интересна необычная флора, а кто-то мечтает встретить рассвет или закат на вершине спящего вулкана Тейде — самой высокой точки Испании. По верованиям местных аборигенов-гуанчей, вулкан — портал между мирами, а в его жерле живёт демон Гуайота. С вершины Тейде отлично виден весь Тенерифе, а в ясную погоду можно разглядеть и близлежащие острова. Романтики едут сюда, чтобы встречать рассветы и закаты. Забраться на вершину можно по канатной дороге (работает с 9 до 16 часов), которая стала своеобразной местной достопримечательностью.
Небесной покровительницей Канарских островов считается Богоматерь Канделария. По легенде, в конце XIV веке, когда остров ещё не принадлежал испанцам, двое аборигенов-гуанчей пасли коз и обнаружили на скале образ Канделарии. Пришедшие на остров конкистадоры посчитали находку гуанчей чудом и добрым предзнаменованием.
Неудивительно, что именно Канделарии посвящена пышная базилика в одноимённом городке. В качестве знака уважения к народу гуанчей, нашедших святыню, вокруг храма установили девять статуй вождей, перемешав в облике площади христианство и язычество.
Сад Пуэрто-де-ла-Крус основали ещё в XVIII веке по указу Карлоса III — венценосного садовода. Король, подобно нашему Петру I, был настолько любознателен и неравнодушен к наукам, что велел учёным мужам разобраться, как растения приспосабливаются к разным климатическим средам.
Для своего масштабного исследования Карлос выбрал Тенерифе. Именно тут решили акклиматизировать массу экзотических культур. Вышло настолько хорошо, что в местном Ботаническом саду насчитывается почти 4000 невероятных растений, а сам он похож на сказочный тропический лес.