Япония | широта и долгота (десятичные): 36.759167, 139.598611
В шапке страницы: святилище Тосёгу, Барабанная (Коро) и Колокольная (Сёро) башни, Библиотека сутр (Риндзо) и священные врата (тории), уркашенные моном (гербом) Иэясу. Ноябрь 2011 г. Автор фото: KimonBerlin. Лицензия: Creative CommonsВ Японии есть множество мест, ценимых за свою красоту, но одно особо выделяется народным изречением:
日光を見ずして結構と言うな
Кто в Никко не бывал — красоты не видал
Японская поговорка, дословно «Не говори «великолепно», пока не видел Никко»
Главная достопримечательность «великолепного» Никко — синтоистское святилище Тосёгу, посвященное сёгуну Токугаве Иэясу.
Вообще «Тосёгу» (東照宮) и означает дословно «святилище Тосё» («освещающий восток» — одно из имен Токугавы Иэясу) и таких святилищ в стране много, но главное среди них находится в Никко, где и захоронен сам сёгун.
Официальный портрет Минамото Токугавы Иэясу на свитке (какэмоно) нач. XVII в. Тушь, краска, на шелке. Городской музей Сакаи
Пейзаж на заднем плане изображает святилище, возможно, Тосёгу, что иносказательно свидетельствует об обожествлении персонажа.
Изображение в общественном достоянии
Токугава Иэясу — яркая фигура японской истории. При нем по сути было завершено объединение Японии в целостное феодальное государство. Если номинальная и сакрально-религиозная власть в Японии находилась в руках императора (тэнно), фактически правили главы кланов. Исторически титул такого правителя назывался «сёгун», но до Токугавы Иэясу был достаточно долгий период, когда правители, даже такие безусловные лидеры, как Ода Нобунага или Тоётоми Хидэёси не получали сёгунства. Только Токугава Иэясу, происходящий из «правильного» клана Минамото, заставил императора присвоить ему титул сёгуна и взял всю власть в стране в свои руки с 12 февраля 1603 г. С него началось правление династии Токугава. Даже период истории с прихода к власти первого сёгуна Токугава до 1868 г., когда власть сёгунов была свергнута в ходе революции (реставрации) Мэйдзи, называется периодом Токугава (по-иному периодом Эдо).
Токугава Иэясу умер в 1616 г., а его сын Токугава Хидэтада построил храмовый комплекс, посвященный духу своего отца.
Бронзовые ритуальные ворота-тории святилища Тосёгу с круглыми монами (гербами) клана Токугава. Май 2006 г. Автор фото: Fg2. Изображение в общественном достоянии
Сёгун — не просто полновластный чиновник, он, как и император, божество, ками. Не следует удивляться, что духу сёгуна посвящено святилище.
Одно из охранных животных карасиси («львы-собаки») в оформлении главного здания (хондэна) храмового комплекса Тосёгу. Май 2018 г. Автор фото: Jean-Pierre Dalbéra. Лицензия: Creative Commons
Не только в русской сказке у Н. Лескова есть чудесный мастер Левша. Япония тоже знает своего Левшу — Хидари Дзингоро, полулегендарного скульптора, которому приписывают авторство самых прекрасных статуй страны. Как и в античной легенде о Пигмалионе, скульптуры Левши Дзингоро оживали, настолько были живоподобными.
Резьба и многоцветье на Колокольной башне. Декабрь 2022 г. Автор фото: AXP Photography. Лицензия: Unsplash
Пышная резьба строений Тосёгу приписывается авторству Хидари Дзингоро. А самая известная фигура, вышедшая из-под резца талантливого Левши — кот, ставший настоящим символом и Тосёгу, и Никко.
Порой стены в Тосёгу полностью покрыты прихотливой резьбой. Апрель 2019 г. Автор фото: Zairon. Лицензия: Creative Commons
На воротах, среди пышных цветов пионов мирно спит белый в черных пятнах кот нэмури-нэко. С обратной стороны воробьи резвятся среди стеблей бамбука, но это совсем не трогает кота, он блаженно улыбается во сне.
Знаменитый спящий кот, нэмури-нэко. Октябрь 2022 г. Автор фото: Yosuke Ota. Лицензия: Unsplash
В прихотливой резьбе, украшающей Тосёгу, можно встретить много интересного и необычного. Вот, к примеру, слоны, известные японцам только по описаниям. Это грозные животные со страшными когтями.
Экзотического вида слоны. Май 2006 г. Автор фото: Fg2. Изображение в общественном достоянии
Тосёгу посещают около полутора миллионов паломников и туристов в год. Особенно популярны традиционные праздники.
Пагода в Тосёгу. Ноябрь 2013 г. Автор фото: KimonBerlin. Лицензия: Creative Commons
Дважды в год (18 мая и 17 октября) в Никко воспроизводится церемония переноса праха и духа Токугавы Иэясу к месту постоянного упокоения. Процессия Тысячи Воинов — ключевое событие праздника поклонения духу сёгуна, пожалуй, единственное подлинное действо, которое сохранилось до наших дней от времени самураев.
Праздник в Тосёгу. Конные лучники готовятся к состязанию ябусамэ (поражению цели на полном скаку). Май 2017 г. Автор фото: Oncewerecolours. Лицензия: Creative Commons
И еще один символ сделал святилище Тосёгу известным на весь мир. В храмовом комплексе есть здание священной конюшни (единственное не покрытое лаком), там содержалась священная лошадь, на которой передвигается божество. А лошадям еще в китайской культуре оказывают покровительство обезьяны (вспомните хотя бы царя обезьян Сунь Укуна, бывшего на небесах конюхом, смотрителем небесных конюшен). В Тосёгу конюшня окружена резными панно с обезьянами. Одно из панно особенно любимо посетителями: на нем изображены обезьяны, которые не слышат, не говорят и не видят — сложный и многозначный символ.
Самые известные в мире три обезьяны (самбики-но-сару): не слышу, не говорю, не вижу. Апрель 2019 г. Автор фото: Zairon. Лицензия: Creative Commons
Никко находится в 2 часах езды на поезде от Токио.
Между святилищем Тосёгу и тематическим историческим парком Никко Эдомура (воссозданный город периода Эдо) курсируют бесплатные автобусы.
Обратитесь в офис московской туристической компании АС-ТРЕВЕЛ. Это можно сделать по телефону +7 495 740-29-89, по корпоративному адресу электронной почты ac@actravel.ru, лично в офисе продаж или иными возможными способами.