+7 495 740-29-89
938-92-92
Бутик туров туроператора АС-тревел, МоскваАС-тревел↑ ↑

Винодельческий регион Токай-Хедьялья

Tokaj-hegyaljai borvidék

Географическое положение

Венгрия Венгрия | широта и долгота (десятичные): 48.15, 21.35Географические координаты: 48.15,21.35; Щелкните для просмотра на Google-картах

Винодельческий регион Токай-Хедьялья

На северо-востоке Венгрии, там где река Бодрог впадает в Тису, на самой границе со Словакией есть живописная Токайская долинаВ списке объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, которую поэтически сравнивают с колыбелью. Географическое положение, особый климат и почвы Токая способствуют выращиванию на этой небольшой узкой полоске земли (87×3—4 км) отборных сортов винограда с мировой славой.
Виноградники Токайской долины
Виноградники Токайской долины

Само название «Токай» по одной из версий имеет славянские корни (славяне здесь жили с V—VI в.), только первоначально оно звучало «стокай», то есть «слияние», место «стока» двух рек, Бодрога и Тисы).

Когда именно виноград появился в Токайской долине доподлинно не известно, часто называют очень старые даты, до Рождества Христова, вспоминают древних кельтов и римлян. По историческим же свидетельствам бесспорно наличие здесь виноградников как минимум с XII в., а о токайском виноделии рассказывают источники XV в.
Токай

Неповторимыми токайские вина делают местные сорта винограда и, особенно, технология производства. Токай — древнейший на Земле регион, где производится вино из ягод, пораженных «благородной гнилью», грибком Botrytis cinerea.

По легенде как-то на долину в период сбора урожая напали турки и крестьянам пришлось бежать из Токая, оставив спелые грозди винограда на лозе. Когда виноградари вернулись, ягоды под действием грибкового налета уже практически превратились в изюм. Погоревав, но все-таки собрав подпорченный урожай, токайцы попытались сделать из него вино и просто-таки поразились сладкому вкусу, медовому цвету и небывалому аромату напитка.
Токай. Сбор вингорада
Токай. Сбор вингорада

Скорее всего, практикуемый поныне способ приготовления вин разработан домашним священником княжеского рода Ракоци (Rákóczi) и именно Ракоци популяризовали токайские вина в мире. В 1703 г. партия вина была отправлена французскому королю-солнцу Людовику XIV Великому и с тех пор токайские вина известны по всей Европе.

...Его сладость и крепость возрождают человека. Это вино приводит в действие все извилины мозга и зажигает в глубине души волшебный фейерверк искрящегося остроумия и радости...
Вольтер

Но основным потребителем токайских вин были Польша и Россия. В Польшу вина пришли с рыцарями, ходившими походом на Вену. Но и в России не обошлось без польского следа: тридцать бочек токайского вина было привезено через Польшу на свадьбу Лжедмитрия с Мариной Мнишек в 1606 г.

Петр I был ценителем токайских вин. При переписке Петра с Екатериной с письмами посылались маленькие презенты. Например, царь мог послать редьку и бутылку венгерского.

В XVIII в. российские цари держали в Токае отряд казаков, которые ведали поставками венгерского вина в Петербург.
Отличительная технологическая особенность токайских вин — использование ягод винограда, подвяленных в естественных условиях, прямо на ветвях
Отличительная технологическая особенность токайских вин — использование ягод винограда, подвяленных в естественных условиях, прямо на ветвях

Винные погреба в Токае построены много сотен лет назад. Городок Токай гиды обязательно назовут «многоэтажным», только его этажи уходят под землю. Длина токайских подвалов составляет 40 км.

Говорят, что здешние погреба обладают идеальным для вина уровнем влажности воздуха и постоянной температурой в 10—12°C. Стены покрыты мягким темно-серым ковром плесневого грибка Cladosporium cellare. Грибок питается алкоголем, испаряющимся из винных бочек. Эта подвальная плесень создает в погребах особый микроклимат, придающий токайским винам их уникальный аромат.
Винные погреба Токая
Винные погреба Токая

Для производства токайских вин используются только четыре вида винограда — фурминт, харшлевелю, мускат люнель и зету.

Под воздействием благородной плесени токайский виноград усыхает, становится слаще, заизюмливается. Из него и зреет знаменитое вино.

Известно три вида токайских вин. Токай самородный (Tokaji szamorodni) делают из неотсортированного винограда. Токай асу (Tokaji aszu, то есть «сладкий») производится добавлением к базовому вину густого сока заизюмленных ягод (собственно асу), пораженных благородной гнилью. Чем больше содержание сока, тем выше качество вина (содержание измеряется путонями — специальными емкостями). При большом содержании концентрированного сока асу (от 6 путоней) вино уже называется Токай асу эссенция (Tokaji aszu esszencia).
Коллекционная бутылка Токай-асу
Коллекционная бутылка Токай-асу

С 2002 г. Токай в качестве «исторического культурного ландшафта» внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В темах

[пейзажи] [экскурсии] [энологические туры] 

Как увидеть это своими глазами?

Обратитесь в офис московской туристической компании АС-тревел. Это можно сделать по телефону +7 495 938-94-56, по корпоративному адресу электронной почты , лично в офисе продаж или иными возможными способами.

Обратитесь к ведущему менеджеру

Нере́тина Наталья
Нере́тина Наталья
директор отдела продаж
 +7 929 910-90-60
 natalianeretina1

Разумеева Юлия
Разумеева Юлия
менеджер по туризму
 8 495 938-92-92


Бутик туров
«АС-тревел» ООО
Туроператор, РТО №001262 в едином федеральном реестре туроператоров
Работаем в туризме с 1996 г.
Телефоны: +7 495 740-29-89; +7 495 938-92-92; 8 495 938-94-56
Тел. экстренной связи для туристов, находящихся за рубежом: +7 926 20-40-100
Адрес: Вернадского просп., д. 37 корп. , Москва, 119415, Россия Географические координаты: 55.6781291,37.5101855; Щелкните для просмотра на Google-картах
Мы работаем пн-пт: 10:00—19:00, сб: 11:00—14:00, выходной — вс
E-mail: , cайт: http://ACtravel.ru/

ООО «АС-тревел» © 1996—2018