Венгрия | широта и долгота (десятичные): 48.15, 21.35
В шапке страницы: время собирать урожай. Сентябрь 2020 г. Автор фото: Árpád Czapp. Лицензия: UnsplashНа северо-востоке Венгрии, там где река Бодрог впадает в Тису, на самой границе со Словакией есть живописная Токайская долина, которую поэтически сравнивают с колыбелью. Географическое положение, особый климат и почвы Токая способствуют выращиванию на этой небольшой узкой полоске земли (87×3—4 км) отборных сортов винограда с мировой славой.
Виноградники Токайской долины. Винодельня Hétszőlő. Август 2007 г. Автор Фото: Jerzy Kociatkiewicz. Лицензия: Creative Commons
Само название «Токай» по одной из версий имеет славянские корни (славяне здесь жили с V—VI в.), только первоначально оно звучало «стокай», то есть «слияние», место «стока» двух рек, Бодрога и Тисы).
Когда именно виноград появился в Токайской долине доподлинно не известно, часто называют очень старые даты, до Рождества Христова, вспоминают древних кельтов и римлян. По историческим же свидетельствам бесспорно наличие здесь виноградников как минимум с XII в., а о токайском виноделии рассказывают источники XV в.
Сценка во время отжима винограда. Музей вина в селе Тольчва
Неповторимыми токайские вина делают местные сорта винограда и, особенно, технология производства. Токай — древнейший на Земле регион, где производится вино из ягод, пораженных «благородной гнилью», грибком Botrytis cinerea.
По легенде как-то на долину в период сбора урожая напали турки и крестьянам пришлось бежать из Токая, оставив спелые грозди винограда на лозе. Когда виноградари вернулись, ягоды под действием грибкового налета уже практически превратились в изюм. Погоревав, но все-таки собрав подпорченный урожай, токайцы попытались сделать из него вино и просто-таки поразились сладкому вкусу, медовому цвету и небывалому аромату напитка.
Токайский винодел отбирает пробу из винной бочки. Июль 2015 г. Автор Фото: Igor.vizner. Лицензия: Creative Commons
Скорее всего, практикуемый поныне способ приготовления вин разработан домашним священником княжеского рода Ракоци (Rákóczi) и именно Ракоци популяризовали токайские вина в мире. В 1703 г. партия вина была отправлена французскому королю-солнцу Людовику XIV Великому и с тех пор токайские вина известны по всей Европе.
...Его сладость и крепость возрождают человека. Это вино приводит в действие все извилины мозга и зажигает в глубине души волшебный фейерверк искрящегося остроумия и радости...
Вольтер
Но основным потребителем токайских вин были Польша и Россия. В Польшу вина пришли с рыцарями, ходившими походом на Вену. Но и в России не обошлось без польского следа: тридцать бочек токайского вина было привезено через Польшу на свадьбу Лжедмитрия с Мариной Мнишек в 1606 г.
Петр I был ценителем токайских вин. При переписке Петра с Екатериной с письмами посылались маленькие презенты. Например, царь мог послать редьку и бутылку венгерского.
В XVIII в. российские цари держали в Токае отряд казаков, которые ведали поставками венгерского вина в Петербург.
Отличительная технологическая особенность токайских вин — использование ягод винограда, подвяленных в естественных условиях, прямо на ветвях. Гроздь винограда сорта Фурминт, литография, Шарль Ноде-Сент-Анж, 1890 г. Из книги Description des cépages principaux de la région méditerranéenne de la France de Henri Marès Изображение в общественном достоянии
Винные погреба в Токае построены много сотен лет назад. Городок Токай гиды обязательно назовут «многоэтажным», только его этажи уходят под землю. Длина токайских подвалов составляет 40 км.
Говорят, что здешние погреба обладают идеальным для вина уровнем влажности воздуха и постоянной температурой в 10—12°C. Стены покрыты мягким темно-серым ковром плесневого грибка Cladosporium cellare. Грибок питается алкоголем, испаряющимся из винных бочек. Эта подвальная плесень создает в погребах особый микроклимат, придающий токайским винам их уникальный аромат.
Винные погреба Токая. Июль 2015 г. Автор Фото: Igor.vizner. Лицензия: Creative Commons
Для производства токайских вин используются только четыре вида винограда — фурминт, харшлевелю, мускат люнель и зету.
Под воздействием благородной плесени токайский виноград усыхает, становится слаще, заизюмливается. Из него и зреет знаменитое вино.
Известно три вида токайских вин. Токай самородный (Tokaji szamorodni) делают из неотсортированного винограда. Токай асу (Tokaji aszu, то есть «сладкий») производится добавлением к базовому вину густого сока заизюмленных ягод (собственно асу), пораженных благородной гнилью. Чем больше содержание сока, тем выше качество вина (содержание измеряется путонями — специальными емкостями). При большом содержании концентрированного сока асу (от 6 путоней) вино уже называется Токай асу эссенция (Tokaji aszu esszencia).
Бутылки токайских вин в магазине Бадапешта: слева 3 «эссенции», справа — «асу». Ноябрь 2005 г. Автор Фото: takato marui. Лицензия: Creative Commons
С 2002 г. Токай в качестве «исторического культурного ландшафта» внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Обратитесь в офис московской туристической компании АС-ТРЕВЕЛ. Это можно сделать по телефону +7 495 740-29-89, по корпоративному адресу электронной почты ac@actravel.ru, лично в офисе продаж или иными возможными способами.