+7 495 740-29-89
Туроператор АС-тревел
Туроператор АС-тревел

Петра
البتراء

Географическое положение

Иордания Иордания | широта и долгота (десятичные): 30.32921, 35.44238Щелкните для просмотра на Google-картах

В шапке страницы: верблюды у Петры в апреле 2020 г. Автор фото: Alessa Ciraulo. Лицензия: Unsplash

На юго-западе Иордании, на половине пути от Мертвого моря к морю Красному (заливу Акаба), в 200 км к югу от Аммана, чуть западнее от городка Вади-Муса в мухафазе Маан на высоте 900 м над уровнем моря и 660 м над окружающей местностью в узком скальном каньоне находится достопримечательность, ставшая главной «визитной карточкой» страны. По-арабски она называется Аль-Батра (البتراء), что происходит от греческого Петра (Πέτρα — камень, скала). Это древний город в скалах.

Ущелье, ведущее к Петре
Ущелье, ведущее к Петре. Октябрь 2021 г. Автор фото: Zain Ahmed. Лицензия: Unsplash

Между тем, «Петра» — далеко не первое имя древнего города. Никто, наверное, не скажет, какой народ поселился здесь впервые. Слишком много событий, слишком много племен. Но чаще всего ее связывают с набатеями.

Вообще местность, окружающая нынешнюю Петру, освоена человеком еще с древнего каменного века. Бронзовый век сделал эти места стратегически важными (километрах в 25 от Петры добывали медь). Предание приписывает создание города в неприступных горах мидианитскому царю Рекему. По имени царя город тоже был назван Рекемом.

Петра
Петра, набатейская гробница с обелисками (Obelisk Tomb), вырезанная в скале. Ноябрь 2020 г. Автор фото: Jorge Fernández Salas. Лицензия: Unsplash

В Библии местность в районе Петры связывается с идумеями (эдомом) — соперниками евреев, которые не позволили им, возглавляемым Моисеем, пройти через свои земли.

C III в. до н. э. Идумея (Эдом) вошла в более крупное объединение семитских племен — Набатейское царство. И столицей Набатеи стала Петра с ее уникальным расположением в глубине естественой скальной «крепости». Набатея оказалась на границе двух соперничающих молодых империй: Птолемеев в Египте и Селевкидов в Западной и Центральной Азии. Через ее территорию проходили караванные маршруты, Петра всегда оставалась лакомым кусочком для завоевателей, но оставалась неприступной. Только римляне сумели сперва на правах независимых союзников провести частичную романизацию, а затем практически присоединили Набатейское царство, образовав на его территории провинцию Аравия Петрейская. После разделения Римской империи Аравия осталась за Византией, но арабские племена пользовались значительной самостоятельностью. Петру захватывали персы-сасаниды, позже возвращали византийцы, но она вошла в Арабский (исламский) халифат. Покинутой и забытой Петра осталась где-то в VIII в., когда к власти в халифате пришли Аббасиды и перенесли столицу в Багдад. Заново открыл древний город и соотнес его с Петрой швейцарский исследователь Иоганн Людвиг Буркхардт только в 1812 г.

Но это уже достаточно новая история, нам же интересна доисламская Петра.

Петра, храм Аль-Дейр
Петра, храм Аль-Дейр. Июнь 2018 г. Автор фото: John Romano D'Orazio. Лицензия: Creative Commons

Самое известное здание Петры — храм Эль-Хазне или Хазне-эль-Фарун. Арабское название الخزنة дословно означает «сокровищница», «казна»: арабы были уверены, что фараоны где-то в нем (чаще всего рассказывается о центральной урне, вырезанной над входом) хранили несметные сокровища.

Храм целиком вырезан в скале. Вся передняя плоскость скалы стесана и в ней образован величественный ордерный фасад высотой 40 и шириной 25 м.

Петра, храм Эль-Хазне
Петра, храм Эль-Хазне. Февраль 2020 г. Автор фото: Alex Vasey. Лицензия: Unsplash

Первоначальное назначение храма и личность его заказчиков остаются спорными вопросами. Безусловно только то, что древние архитекторы были не просто знакомы, а жили в греческой (эллинистической) культуре. Исследователи отмечают родственность оформления Эль-Хазне с архитектурой эллинистической Александрии.

По одной из версий Эль-Хазне был храмом Исиды, по другой его построил набатейский царь Арефа IV Филопатр специально в качестве собственной усыпальницы. Новейшие исследования действительно обнаружили под храмом погребальную камеру.

Храм Эль-Хазне приобрел всемирную известность и огромную популярность, «сыграв» в приключенческом фильме Спилберга «Индиана Джонс и последний крестовый поход». В кино за величественным фасадом открывались не менее величественные и таинственные помещения и туристы обычно очень разочаровываются, приехав в Петру и не найдя внутри Эль-Хазне голливудских подробностей.

Петра, «Большой храм»
Петра, комплекс т. н. «Большого храма» (не ясно, служил ли он действительно храмом), амфитеатр. Октябрь 2004 г. Автор фото: Dennis Jarvis. Лицензия: Creative Commons

Не меньшей известностью, чем храм Эль-Хазне пользуются гидротехнические сооружения набатеев. Положение набатейской столицы было хорошо всем, кроме снабжения водой. Местность здесь засушлива, осадки выпадают редко и с выраженной сезонностью. Набатеями была построена искусная система запруд, водосборных цистерн, тоннелей, самотечных каналов, наполняемых речкой Айн-Муса, которые позволяли предотвращать сезонные наводнения и в то же время обеспечивать водой 30 тыс. население города.

Петра, акведук
Акведук, вырезанный в скале. Май 2009 г. Автор фото: renato agostini. Лицензия: Creative Commons

Под римской властью Петра была христианизирована. С 350 г. здесь была даже епископская кафедра. Около 450 г. была построена церковь, украшенная искусными мозаиками, а многие древние сооружения использовались в религиозных целях.

Петра, мозаики на полу нефа византийской церкви 450—550 гг.
Петра, мозаики на полу нефа византийской церкви 450—550 гг. Июнь 2014 г. Автор фото: G41rn8. Лицензия: Creative Commons

Экскурсии в Петру входят в планы почти каждого экскурсионного тура по Иордании. Кроме того, Петра чрезвычайно популярна в качестве цели экскурсий из израильского пляжного курорта Эйлат.

В темах

#здания и сооружения #населенные пункты #объекты археологии #храмы #экскурсии

Больше достопримечательностей

Как увидеть это своими глазами?

Обратитесь в офис московской туристической компании  АС-ТРЕВЕЛ. Это можно сделать по телефону +7 495 740-29-89, по корпоративному адресу электронной почты , лично в офисе продаж или иными возможными способами.

Обратитесь к ведущему менеджеру

Нере́тина Наталья
Нере́тина Наталья
директор отдела продаж
 +7 929 910-90-60


«АС-ТРЕВЕЛ» ООО
Туроператор, РТО 001262 в едином федеральном реестре туроператоров
Работаем в туризме с 1996 г.
Тел.: +7 495 740-29-89;
Тел. экстренной связи для туристов, находящихся за рубежом: +7 926 20-40-100
Адрес: Вернадского просп., д. 37 корп. , Москва, 119415, Россия Координаты: 55.6781291,37.5101855
Мы работаем пн-пт: 10:00—19:00, сб: 11:00—14:00, выходной — вс
E-mail: , cайт: actravel.ru
Справедливо ли упрекать путешествующего в том, что он столько времени тратит на дорогу, когда преодоление пути и есть предмет его странствия?
Козьма Петрович Прутков
О компании | Подбор тура | Турагентствам | Дайвинг | Круизы | Горные лыжи | Club Med | mmv | Dorchester Collection | Sandals | Корпоративным клиентам | Авиа и ж/д билеты | Отзывы туристов | Схема проезда

• Европа: Шенгенская зона; • Азия: Западная, Центральная, Восточная, Юго-Восточная, Южная; • Африка; • Америка: Северная, Центральная, Южная, Латинская, Карибы; • Австралия и Океания: Австралия, Микронезия, Полинезия, Меланезия

ООО «АС-ТРЕВЕЛ» © 1996—2023