+7 495 740-29-89
Туроператор АС-тревел
Туроператор АС-тревел

Винодельческий регион Алту-Дору
Região Vinhateira do Alto Douro

Географическое положение

Португалия Португалия | широта и долгота (десятичные): 41.10167, -7.79889Щелкните для просмотра на Google-картах

В шапке страницы: виноградники в долине реки Дору — достояние человечества. Октябрь 2020 г. Автор фото: Максим Кахарлицкий. Лицензия: Unsplash

В российской культуре к крепленому вину «портвейну» отношение неоднозначное и часто несколько снисходительное. «Бормотуха», «портвешок» или «чернила» (а вспомните марки «Агдам» или «777») — это дешевое пойло, ударяющее в голову. В действительности жидкость, разлитая по знакомым бутылкам, не может называться портвейном. И не только из-за качества...

На самом деле по международному маркетинговому праву многие напитки могут производиться только в определенных местностях: настоящее шампанское — только из Шампани, коньяк — из одноименной провинции, то же касается и портвейна. Портвейном может называться только вино, произведенное по установленной технологии в долине реки Дору в северо-восточной части Португалии. И культурное значение этого вина и региона, где оно производится, так велико, что Алту-ДоруВ списке объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО (Alto Douro то есть верхнее «Дору») внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО на правах культурной достопримечательности мирового значения.

Португальское вино доставлялось в Британию и ее колонии
Португальское вино доставлялось в Британию и ее колонии. Гравюра, изображающая порт Порту в 1-ой пол. XIX в. Изображение в общественном достоянии

Вообще появление портвейна — событие, можно сказать, случайное. Виноград выращивался в Португалии как минимум с античных времен. Вина из португальского винограда пили и греки, и римляне. Самые старые национальные сорта относятся как раз к римским временам. Но, тем не менее, мировой славы вино из Португалии не знало.

Виноград Алту-Дору
Исторически в Алту-Дору выращивают местные и бургундские сорта винограда. Июль 2020 г. Автор фото: Максим Кахарлицкий. Лицензия: Unsplash

В средние века внук герцога бургундского Генрих (или в ином чтении Энрике) за боевые заслуги в войнах против мавров получил поместье рядом с современным Порту, стал графом Португалии и заложил основы португальской государственности. Энрике Бургундский привез со своей родины виноградные лозы, обновив сортовой состав местных виноградников.

Но портвейн — детище не только португальцев и французов, за его появление были ответственны англичане. Британия — пьющая нация. Исторически англичане предпочитали вина из Бордо во французской Аквитании, но глава правительтва Людовика XIV, Жан-Батист Кольбер по сути наложил запрет на вывоз вин и Великобритании пришлось срочно искать новых поставщиков. Португалия оказалось готовой заместить своей продукцией импортные французские вина, в 1703 г. были подписаны специальные соглашения, устанавливающие льготные ввозные таможенные тарифы для португальских вин. Все бы хорошо, но путь из Португалии вокруг Европы длинен, а незрелые вина очень плохо переносят морскую качку. В итоге в Англию вина приходили просто прокисшими.

И тут произошла революция. Нам не известно точно, кто стал автором новой технологии, ходит много легенд ее случайного появления, однако, скорее всего, решение было осмысленным и продиктованным безвыходным положением: кто-то из торговцев, чтобы стабилизировать перевозимое вино, добавил в него бренди (коньячный спирт). И результат превзошел ожидания. Вино не испортилось в пути и его необычный вкус и крепость пришлись по нраву потребителю.

Сбор винограда в Алту-Дору
Сбор винограда. 2021 г. Фото: Francesco Pinto

Крепление вина спиртом вошло в обязательную технологию. Такие вина и стали известными по имени портвейнов (по-английски port wine — вино из Порту). Процесс брожения при добавлении спирта прерывается и тем самым в вине задерживается остаточный сахар, поэтому традиционные портвейны имеют обычно сладкий вкус. Далее закрепленное вино проводит зимние месяцы, «отдыхая» в бочках. Портвейн всегда выдерживается в дубовых бочках от 3 до 6 лет, и это закреплено законодательно как неотъемлемая часть производства.

Винные бочки в португальских погребах
Винные бочки в португальских погребах. Вила-Нова-ди-Гая (южный берег Дору). Май 2012 г. Автор фото: Diego Delso. Лицензия: Creative Commons

Регистр виноградников в долине реки Дору был принят в 1756 г., создав одну из первых в мире систем классификации производства по «названию, контролируемому по происхождению».

Вино до сих пор иногда доставляется по реке Дору
Вино до сих пор иногда доставляется по реке Дору. Исторически это делалось, чтобы не трясти лишний раз вино в телегах на неровных дорогах. Апрель 2019 г. Автор фото: Nick Karvounis. Лицензия: Unsplash

Климат Португалии уникален: он сух и резко контрастен. Местные жители определяют его как «8 месяцев зимы и 4 месяца ада». А гористый ландшафт и сланцевые почвы делают долину Дору неповториым регионом для выращивания винограда. Лозы здесь традиционно растят на искусственно построенных террасах на склонах вдоль речных берегов. Всего виноградниками заняты 42 тыс. га и на них выращивается аж 165 сортов винограда. Правда, к производству портвейнов допущены всего 87, а рекомендованы только 29.

Настоящие португальские вина
Коллекционные портвейны в магазине Лиссабона. Октябрь 2014 г. Изображение в общественном достоянии

Самые удачные портвейны получают статус Vintage. Они могут развиваться в бутылках на протяжении 20—50 лет. Специалисты знают удачные и неудачные года урожая винограда, вина удачных годов ценятся не только за свои качества, они уже давно служат интересным средством вложения денег: ведь со временем их стоимость увеличивается.

Только вино, произведенное в долине реки Дору может называться портвейном
Цвета португальского вина. Сентябрь 2019 г. Автор фото: Максим Кахарлицкий. Лицензия: Unsplash

В темах

#пейзажи #экскурсии #энологические туры

Больше достопримечательностей

Как увидеть это своими глазами?

Обратитесь в офис московской туристической компании  АС-ТРЕВЕЛ. Это можно сделать по телефону +7 495 740-29-89, по корпоративному адресу электронной почты , лично в офисе продаж или иными возможными способами.

Обратитесь к ведущему менеджеру

Нере́тина Наталья
Нере́тина Наталья
директор отдела продаж
 +7 929 910-90-60


«АС-ТРЕВЕЛ» ООО
Туроператор, РТО 001262 в едином федеральном реестре туроператоров
Работаем в туризме с 1996 г.
Тел.: +7 495 740-29-89
Адрес: Вернадского просп., д. 37 корп. , Москва, 119415, Россия Координаты: 55.6781291,37.5101855
Мы работаем пн-пт: 10:00—19:00, сб: 11:00—14:00, выходной — вс
E-mail: , cайт: actravel.ru

ООО «АС-ТРЕВЕЛ» © 1996—2024