+7 495 938-92-92
938-94-56
АС-тревел, туристическая компания: туроператор и турагент из МосквыАС-тревел↑ ↑

Соловки (отзыв туриста)

«...Мне бы очень хотелось, чтобы в будущем здесь, на Соловках, устроился бы грандиозный санаторий для всего Севера...»
М. Пришвин, 1933 г.

Притяжение Соловков

Давно замечено особое, необъяснимое притяжение Соловецких островов: побывав здесь однажды, пытаешься вернуться снова. В туристической компании «АС-тревел» я, уже на правах «постоянного клиента», выбрал тур и вот летом 2009 г. происходит мое третье открытие Соловков.

Не буду здесь останавливаться ни на географии, ни на истории архипелага, все это я уже описывал после моей второй поездки на Соловки: во-первых, не хочется повторяться, а, во-вторых, описывать Север — дело неблагодарное, общение с Вечным здесь во многом иррационально и не поддается логическому анализу и вербализации. Соловки нужно видеть и чувствовать и каждый раз каждому гостю они открываются иначе. Попробую изложить только некоторые отличия, особенности и подробности, опущенные в прошлом отзыве.

Немного об особенностях тура

Был выбран организованный экскурсионный тур, предложенный туроператором «Орфей». Самостоятельный отдых, безусловно, возможен, но не хотелось тратить усилия на организацию: где жить, где поесть, как добраться — пусть решают профессионалы. Тур этот особый, отличающийся продолжительностью: оператор называет длительность — 11 дней. На самом деле сюда включена дорога и остановка на материке в ожидании между поездом и теплоходом, поэтому на собственно Соловки приходится только 7 дней. Но и это не мало!

Карта Соловков

Карта Соловецких островов (Соловецкий архипелаг)
Обозначения на карте Соловков

В ходе тура мы должны прибыть на Большой Соловецкий остров в поселок Соловецкий (1.). Жить мы должны в гостиничном комплексе «Причал» (2.) в лесу, километрах в 3 от монастыря (местные знают это место как «кирпичный завод»), на берегу оз. Варяжское.

Отступление об отелях Соловков

Официальных гостиниц на Большом Соловецком острове насчитал 6 штук. 4 из них стоят непосредственно в поселке. Наиболее комфортные и дорогие — «Зеленая деревня» (у Святого озера с видом на монастырь) и «Соловки-отель» (на краю поселка, у берега, минут 10 до монастыря). Ближе к монастырю отель «Соло» см. в моем предыдущем отзыве и небольшой домик на Сельдяном мысу — отель «Приют». В лесочке в 2,5—3 км от поселка друг к другу прижались два отельных комплекса — «Компания Соловки» и наш «Причал».

Сразу о недостатках «лесного» расположения: а) до поселка, монастыря и пр. достопримечательностей довольно далеко; б) вода (холодная и горячая) берется непосредственно из торфяного озера и имеет насыщенный коричневый цвет; в) в лесу есть комары.

Есть свой «номерной фонд» у монастыря для размещения паломников, по всему поселку местные сдают жилье приезжим (это, видимо, основной заработок на острове), кроме того, есть большой официальный палаточный лагерь, где после регистрации можно разбить палатку и жить на открытом воздухе. В целом получается огромное число туристов и паломников.

Но вернемся к плану тура. Естественно начинаются экскурсии с обзорной по Кремлю (1.).

Один из дней посвящен лодочной весельной прогулке. Группа проходит пешком до лодочной станции (3.), разбивается на экипажи по 5 человек, выбирает гребцов и отправляется по озерно-канальной системе Соловецкого острова.

Предусмотрен морской выход на Муксалму. Группа пешком доходит до пристани в заливе Долгая губа (4.), грузится на катерок и отправляется к дамбе (5.), соединяющей Большую Муксалму и Соловецкий остров. В ходе экскурсии осматривается Сергиевский скит (6.) на Муксалме.

Входит в тур и экскурсия на Большой Заяцкий остров (7.) с осмотром церкви, построенной Петром I и древних лабиринтов.

По желанию и возможности за дополнительную плату возможен выход на о. Анзер (8.) (из Долгой губы (4.)) с посещением Троицкого (9.) и Голгофо-Распятского (10.) скитов.

Автобусная экскурсия доставляет туристов к Секирной горе с посещением Секиро-Вознесенского скита. В плане стоит отдельно, но на деле часто совмещается с экскурсией на Секирную гору посещение ботанического сада (12.).

Самостоятельно осматриваются Филипповские садки (13.), Филиппова пустынь (14.), «переговорный камень» (15.), копия лабиринта, «танцующие березки» на морском берегу, памятник юнгам и музей соловецких юнг в поселке, морской музей на Сельдяном мысу и т. д.

Это было в планах, теперь о реальности: порядок экскурсий на деле может меняться, но принимающая сторона старается максимально сохранить заявленный объем. В нашем случае группа набралась чрезвычайно немногочисленная, всего 2 чел. (гиды утверждают, что до нас все заезды «длинный» тур собирал нормальные количества туристов), поэтому нас двоих присоединяли к другим группам, отчего порядок экскурсий немного изменился. Но увидели мы все, что было в планах.

Отдельно нужно сказать о поездке на Анзер. Анзер продолжает оставаться наиболее «закрытым» островом Соловецкого архипелага. Формально туда разрешены исключительно паломнические туры без ночевки и обязательно с монастырского благословения. Попасть «секулярному» туристу на этот остров можно, присоединившись к паломнической группе. Получится ли — дело везения (если группа есть в нужные дни, если к ним можно присоединиться, если желающих не очень много и т. д.). В любом случае поездка на Анзер оплачивается отдельно и не входит в стоимость тура.

Свои коррективы может внести погода (вернее, непогода). Морские выходы всецело зависят от решения капитанов катерков. При сильном ветре, волнении, в туман и т. д. даже запланированная поездка может в последний момент отмениться, никто не будет рисковать человеческими жизнями. Лодочная прогулка также зависит от погоды. В сильный дождь она не принесет удовольствия самим туристам, а при определенной силе ветра выход лодок запрещен.

Небольшое отступление о погоде

Север изменчив и непредсказуем. В летний туристический сезон на Соловках может быть жарко, но бывают и холодные года, когда все лето не снимают верхнюю одежду. Нередки и сильные ветра. С погодой как кому повезет, даже в течение одного дня погода может значительно меняться. Нам повезло. Четыре дня из семи стояла тихая ясная теплая погода, благоприятная для отдыха и недолгих экскурсий. В день, когда был намечен выход на Анзер, а это физически напряженное путешествие, начинающееся еще затемно и включающее в общей сложности ок. 25 км пешего пути, было пасмурно и прохладно — лучшая погода для длительных переходов. Пару дней был сильный ветер, объявляли штормовое предупреждение, но обошлось. Думали, что в обратный путь от Соловков до Кеми будет штормить — не угадали, дошли гладенько, при незначительном волнении.

Вернемся к особенностям тура. Из-за продолжительности поездки насыщенность тура экскурсиями не очень большая: да, мы видим, практически, все возможное на Соловках, но в каждый день запланирована лишь одна экскурсия, причем в первой половине дня, вторая половина остается свободной. Программой предусмотрено двухразовое питание, причем только завтрак и обед. В отеле «Причал» нет своего ресторана, поэтому поесть вывозили в поселок.

Небольшое отступление о пунктах питания

Найти чего-нибудь поесть на Соловецком острове — не проблема. Во-первых, есть та самая столовая в поселке. Комплексные обеды и обслуживание по меню. Относительно невысокие цены, вполне приличное качество. Недостаток: временами может не быть свободных мест, т. к. приходится обслуживать заранее забронированные группы туристов, не всегда придерживающихся пунктуальности. Около памятника юнгам есть кафе «Чайная бухта», где можно перекусить (а не только выпить чаю). Рестораны есть в некоторых отелях: в Соло, Соловки-отеле, Зеленой деревне. Для живущих «у кирпички на варяжке» актуальна трапезная гостиничного комплекса Компании Соловки. Ну и в поселке немало продуктовых магазинов.

Что изменилось на Соловках

Уже традиционно попытаюсь кратко и сумбурно сравнить с предыдущим посещением Соловецкого архипелага.

В монастыре полным ходом продолжаются работы: Верхняя часть колокольни отреставрирована, покрыта медью, покрашена. Заменена часть деревянных маковок на церквах. Звонница у подножья колокольни все еще есть (колокола так и не подняты полностью на колокольню), но у звонницы появилась скатная крыша с маковкой, сооружение из временной конструкции превратилось в основательную. Вновь открыта для посещений огромная трапезная палата. В здание мельницы теперь демонстрируют действующий механизм, вращаемый водяным колесом. Работы ведутся всюду, работников привлечено немало.

Среди местного населения перемен не заметно. Так же много молодых мамаш с колясками.

Туристов меньше не становится, по ощущениям немно меняется их социальный состав: заметно больше обеспеченных граждан, т. н. «среднего класса».

Снимаются многие ограничения, например, в монастыре разрешено фотографировать везде, даже в храмах (за исключением людей на фоне икон). Муксалмская дамба и сам о. Б. Муксалма открыты для посещения. Можно при желании дойти пешком или доехать на велосипеде.

На Секирной горе вновь запущен маяк (работает в сезон темных ночей), для его работы установлены солнечные батареи. Там же рядом с церковью-маяком установлен свежий поклонный крест с терновым венцом в память новомучеников.

На Заяцком острове отремонтирована Андреевская церковь: восстановлен купол и крест, видимо, заново обшит алтарный объем храма. Внутрь пока не пускают, идут работы.

На Анзере замечательно восстановлен храм в честь Распятия.

В морском музее на Сельдяном мысу реконструкция яхты времен Петра I добралась до верхней палубы. Я думал, дела пойдут быстрее, но, оказалось, спуск на воду предварительно намечен только лишь в 2011 г.

В целом ощущение того, что стало шумнее, ярче и доступнее. Продолжают стираться и закрашиваться следы истории, из памятников прошедших времен сооружения и достопримечательности превращаются в действующие здесь и сейчас объекты, приносящие в т. ч. и материальную пользу. Наверное так и надо? Не знаю.

Фотографии

Полный фотоотчет о поездке на Соловки см. в отдельной фотогалерее (11 страниц, 121 фотография)

Соловки. Белое море

Соловки. Белое море
Соловки. Монастырь. Крепостная башня. Толщина стен - до 4 м. Природный валун и кирпич

Соловки. Монастырь. Крепостная башня. Толщина стен - до 4 м. Природный валун и кирпич
Соловки. Дамба выполнена в виде извилистой линии: во-первых, проложена по мелям, а во-вторых, дуга лучше сдерживает напор.

Соловки. Дамба выполнена в виде извилистой линии: во-первых, проложена по мелям, а во-вторых, дуга лучше сдерживает напор.
Остров Анзер. Призрачно, как в сказке меж ветвей появляется Голгофо-Распятский скит.

Остров Анзер. Призрачно, как в сказке меж ветвей появляется Голгофо-Распятский скит.
Соловки. Лодочная прогулка. На веслах наемный гребец.

Соловки. Лодочная прогулка. На веслах наемный гребец.
Большой Заяцкий остров. Группа перед Андреевской церковью.

Большой Заяцкий остров. Группа перед Андреевской церковью.
Соловки. Большой Заяцкий остров. Огромный лабиринт, до недавнего времени считавшийся крупнейшим в Европе.

Соловки. Большой Заяцкий остров. Огромный лабиринт, до недавнего времени считавшийся крупнейшим в Европе.
Соловки. Вид с Секирной горы. Виден Савватьевский скит.

Соловки. Вид с Секирной горы. Виден Савватьевский скит.
Соловки. Лес. Грибы.

Соловки. Лес. Грибы.
Фотогалерея

Благодарности

Хочу выразить благодарность руководству и сотрудникам туристической компании «АС-тревел», а особенно занимавшимся моим туром двум Юлиям: Юлии Кириченко и Юлии Кобзевой, без них моя поездка бы не состоялась. У принимающей стороны хотелось бы поблагодарить Елену и Виктора, планировавших и обеспечивающих все наши действия.

Большое спасибо!


Июль-август 2009 г.

Туристическая компания, туроператор
«АС-тревел» ООО
РТО №001262 в едином федеральном реестре туроператоров
Работаем в туризме с 1996 г.
Телефоны: +7 495 938-92-92; 8 495 938-94-56
Тел. экстренной связи для туристов, находящихся за рубежом: +7 926 20-40-100
Адрес: Вернадского просп., д. 37 корп. 2, офисы 111—113, Москва, 119415, Россия Географические координаты: 55.677417,37.50906; Щелкните для просмотра на Google-картах
Мы работаем пн-пт: 10:00—19:00, сб: 11:00—14:00, выходной — вс
E-mail: , cайт: http://ACtravel.ru/

ООО «АС-тревел» © 1996—2017