Одной из нематериальных достопримечательностей Мексики служит мексиканская кухня, она настолько уникальна, что включена в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Мексиканские блюда популярны на всех континентах и известны своим ярким и острым вкусом и смелыми сочетаниями продуктов.
Кухня Мексики образовалась, как пересечение и сочетание испанских и индейских кулинарных традиций. С древних времен сохраняются неизменными три базовых элемента — кукуруза (маис), бобы и перец (чили). Испанцы завезли на континент курицу, свинину и говядину, а также сыр и пшено, оливковое масло, лук и чеснок, цитрусы и вино. Мексика открыла для европейцев какао, авокадо, помидоры, тыкву, ваниль, картофель, фасоль, арахис и ананасы.
Кухни разных провинций Мексики значительно различаются. На юге едят более острую пищу, чем на севере. Чем ближе к берегу — тем больше популярны блюда из рыба и морепродуктов. На побережье Мексиканского залива чувствуется влияние кубинской кухни: здесь едят черные бобы и жареные бананы «мачо». На рынках Оахи можно найти жареных муравьев, кузнечиков и гусениц. В Чиапасе можно попробовать броненосца под маринадом, белку в майоране и гремучую змею в кукурузных лепешках.
Хлеб в Мексике — это тортийя (tortilla, иногда передается, как тортилья) — тонкая кукурузная лепешка. Тортийя является основой для многих блюд, например, энчилады — обжаренных трубочек с сыром и томатом, буррито — лепешек с мясом, фахитаса — мяса с овощами, такоса — горячей трубочки с начинкой из мяса, лука, кактуса нопаль, кесадийи с поджаренным местным сыром и т. д., где в лепешку заворачивают различную начинку (сладкую или сытную).
Кроме того, тортийи подаются к другим блюдам (например, к чили-кон-карне). Они служат основой для пирогов, рулетов с начинкой, канапе и сэндвичей. Хрустящие кусочки используют как гарнир и загущают ими супы. Эта лепешка заменяет мексиканцам вилку, ложку и нож — ею набирают соус или придерживают куски мяса, причем такой «столовый прибор» вполне уместно съесть в конце обеда. На Юканане, где сильно влияние кухни индейцев майя, можно попробовать папатцулес — жареную тортийю с яйцом и тыквенными семечками.
Главной основой кухни Мексики все-таки следует признать маис
Гвадалахара, декабрь 2016 г. Автор фото:
Lionel Gustave. Лицензия: Unsplash
Мекиканцы каждый день употребляют различные виды перца, добавляя его буквально во все блюда. В Мексике можно попробовать конфеты с перцем или острые сухофрукты. Всего в стране насчитывают более 100 видов перца, различных по вкусу и степени остроты, в том числе чили аванеро — самый острый перец в мире.
Местные жители советуют: если вы съели что-то острое — не запивайте водой — используйте сок лайма, пиво или просто хлеб.
Мексика
О стране
Туры и цены
Акапулько
Канкун
Мехико
о. Косумель
Ривьера-Майя
Сеноты
Теотиуакан
Чичен-Ица
Шкарет
Климат
Кухня
Отели
Виза
Дайвинг
Новости
Оставайтесь на связи
Забронировать тур, либо уточнить необходимую информацию вы можете у ваших менеджеров-консультантов:
тел.: +7 495 740-29-89, e-mail: ac@actravel.ru
Мария Брызгалина
менеджер по туризму
+7 495 938-92-92
Наталья Нере́тина
директор отдела продаж
+7 929 910-90-60