+7 495 740-29-89
Туроператор АС-тревел
Туроператор АС-тревел

Кухня Мексики

В шапке страницы: в Мексике культ еды и даже такос из крошечной уличной лавки могут оказаться кулинарным открытием. Февраль 2021 г. Автор фото: Jarritos Mexican Soda. Лицензия: Unsplash

Одной из нематериальных достопримечательностей Мексики служит мексиканская кухняВ списке объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, она настолько уникальна, что включена в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Мексиканские блюда популярны на всех континентах и известны своим ярким и острым вкусом и смелыми сочетаниями продуктов.

Кухня Мексики образовалась, как пересечение и сочетание испанских и индейских кулинарных традиций. С древних времен сохраняются неизменными три базовых элемента — кукуруза (маис), бобы и перец (чили). Испанцы завезли на континент курицу, свинину и говядину, а также сыр и пшено, оливковое масло, лук и чеснок, цитрусы и вино. Мексика открыла для европейцев какао, авокадо, помидоры, тыкву, ваниль, картофель, фасоль, арахис и ананасы.

Кухни разных провинций Мексики значительно различаются. На юге едят более острую пищу, чем на севере. Чем ближе к берегу — тем больше популярны блюда из рыба и морепродуктов. На побережье Мексиканского залива чувствуется влияние кубинской кухни: здесь едят черные бобы и жареные бананы «мачо». На рынках Оахи можно найти жареных муравьев, кузнечиков и гусениц. В Чиапасе можно попробовать броненосца под маринадом, белку в майоране и гремучую змею в кукурузных лепешках.

Хлеб в Мексике — это тортийя (tortilla, иногда передается, как тортилья) — тонкая кукурузная лепешка. Тортийя является основой для многих блюд, например, энчилады — обжаренных трубочек с сыром и томатом, буррито — лепешек с мясом, фахитаса — мяса с овощами, такоса — горячей трубочки с начинкой из мяса, лука, кактуса нопаль, кесадийи с поджаренным местным сыром и т. д., где в лепешку заворачивают различную начинку (сладкую или сытную).

Кроме того, тортийи подаются к другим блюдам (например, к чили-кон-карне). Они служат основой для пирогов, рулетов с начинкой, канапе и сэндвичей. Хрустящие кусочки используют как гарнир и загущают ими супы. Эта лепешка заменяет мексиканцам вилку, ложку и нож — ею набирают соус или придерживают куски мяса, причем такой «столовый прибор» вполне уместно съесть в конце обеда. На Юканане, где сильно влияние кухни индейцев майя, можно попробовать папатцулес — жареную тортийю с яйцом и тыквенными семечками.


Главной основой кухни Мексики все-таки следует признать маис
Гвадалахара, декабрь 2016 г. Автор фото: Lionel Gustave. Лицензия: Unsplash

Мекиканцы каждый день употребляют различные виды перца, добавляя его буквально во все блюда. В Мексике можно попробовать конфеты с перцем или острые сухофрукты. Всего в стране насчитывают более 100 видов перца, различных по вкусу и степени остроты, в том числе чили аванеро — самый острый перец в мире.

Местные жители советуют: если вы съели что-то острое — не запивайте водой — используйте сок лайма, пиво или просто хлеб.

Мексика
 О стране  Туры и цены  Акапулько  Канкун  Мехико  о. Косумель  Ривьера-Майя  Сеноты  Теотиуакан  Чичен-Ица  Шкарет  Климат  Кухня  Отели  Виза  Дайвинг  Новости

 Оставайтесь на связи

Забронировать тур, либо уточнить необходимую информацию вы можете у ваших менеджеров-консультантов:
тел.: +7 495 740-29-89, e-mail: ac@actravel.ru

Мария  Брызгалина
Мария Брызгалина
менеджер по туризму
 +7 495 938-92-92

Наталья  Нере́тина
Наталья Нере́тина
директор отдела продаж
 +7 929 910-90-60



«АС-ТРЕВЕЛ» ООО
Туроператор, РТО 001262 в едином федеральном реестре туроператоров
Работаем в туризме с 1996 г.
Тел.: +7 495 740-29-89
Адрес: Вернадского просп., д. 37 корп. , этаж 2, пом. VII, комн. 8, Москва, 119415, Россия Координаты: 55.6781291,37.5101855
Мы работаем пн-пт: 10:00—19:00, сб: 11:00—14:00, выходной — вс
E-mail: , cайт: actravel.ru

ООО «АС-ТРЕВЕЛ» © 1996—2024