«…Белая ночь опустилась безмолвно на скалы,
Светится белая, белая, белая ночь напpолет.
И не понять, то ли небо в озера упало,
И не понять, то ли озеpо в небе плывет…»
М. Гиндин, Г. Рябкин, К. Рыжов («Гинряры»)
Традиционно люди в летний отпуск отправляются на юг. Я же чаще еду на север. Вот и снова пришло время выбирать направление путешествия. Когда я пришел в туристическую компанию АС-тревел, то еще не знал, чего именно хочется. Была одна мысль: я часто бывал в Карелии, но почти не касался культуры собственно карелов. И было желание увидеть город Олонец, бывший губернский центр. Менеджер Иван предложил подходящий групповой тур, но сразу предупредил, что направление не пользуется особой популярностью и группа вряд ли наберется. Так и случилось, поэтому был выбран более массовый регулярный тур, охватывающий бассейны двух крупнейших озер Европы: Ладожского и Онежского с проживанием в Петрозаводске и Сортавале. Тур насыщенный, разнообразный, включает небольшую этнографическую часть и проходит через Олонец. То, что надо!
Отправляемся поездом, идущим в ночь с Ленинградского вокзала Москвы. Утром будем уже в Петрозаводске.
Интересное началось уже в поезде. Со мною в одном купе ехала чета японцев из дальнего пригорода Токио. Пообщались (на английском, а больше на пальцах). Они уже побывали в Москве и, прежде чем отправиться в Петербург, конечную точку своего маршрута, заезжали на Кижи-айленд, чтобы увидеть храм «очень популярный в Японии». На Кижах я с ними еще встречусь. А пока, прибыв в столицу Карелии, прощаемся: «Сайонара!». И здороваемся с Петрозаводском: «Tereh!»
Петрозаводск — столица Республики Карелия. Он расположен на берегу Петрозаводской губы в западной части Онежского озера. Появился в 1703 г. как слобода у железоделательных и оружейных заводов, основанных Петром I (хотя люди селились у Петрозаводской губы с эпохи среднего каменного века). При Екатерине II, в 1772 г. рядом с Петровскими создаются новые пушечные Александровские заводы, слобода получает статус города и с 1781 г. становится столицей Олонецкой губернии. Во время Второй мировой войны с 1941 г. Петрозаводск был оккупирован финскими войсками и переименован в Äänislinna. В ходе Свирско-Петрозаводской наступательной операции советской армии освобожден в 1944 г.
После завтрака у нас первое приключение (порядок экскурсий немного разошелся с планом). В Петрозаводске с советских времен действует знаменитый морской клуб «Полярный Одиссей». Они создают исторические (и не очень) копии деревянных парусных судов и отправляются на них в дальние плавания. А между путешествиями зарабатывают денежки на следующие проекты, в том числе возя туристов. На одном из судов клуба — небольшом паруснике «Гонце», нос которого украшает голова Пегаса, мы на моторе переходим на другой берег Петрозаводской губы Онежского озера. Удалось попробовать порулить и вручную вытравить якорь. Капитаном «Гонца» был сам адмирал клуба Виктор Дмитриев увлеченно рассказывавший о деятельности клуба и поведавший несколько баек настоящего морского волка.
На противоположном берегу от исторической части Петрозаводска, в Соломенном нас ожидала экскурсия по местному ботаническому саду с большим дендропарком с планировкой по географическому признаку: европейские, азиатские и американские деревья. Особое внимание уделено карельской березе с уродливыми свилеватыми стволами, но красивой и ценной древесиной.
Так как времени на экскурсию отведено немного, знакомимся с арборетумом мимолетно и выходим на широкую поляну над обрыввом — урочище Чертов стул.
Дальше мы отправляемся на традиционную экскурсию к водопаду Кивач. Водопад равнинный, поэтому невысок (хотя, спорно именуется крупнейшим в Европе равнинным водопадом), по сути представляет собой четыре порога. Рядом с водопадом есть еще один дендрарий с карельской березой и маленький музей.
Второй день в Петрозаводске начался с пешей экскурсии по городу. Столица Республики Карелия — городок небольшой (в исторической части). Он ровесник и частичный тезка Санкт-Петербурга, основан в 1703 г. Петром I. Правда, Петр при впадении реки Лососинки в Онего основал только заводы. Противостояние со Швецией требовало развития военной промышленности, добычи и обработки металла. Карелия по сути могла обеспечить полный цикл производства: от руды до готовых артиллерийских орудий.
Наиболее живописной частью Петрозаводска, безусловно, является набережная, украшенная сейчас необычными скульптурными группами — подарками от городов-побратимов.
От набережной Петрозаводска мы отправляемся на зелененьком «Метеоре» (быстроходное судно на подводных крыльях) на всемирно известный остров Ки́жи. В прошлогоднее путешествие по Каргополью одним из пунктов программы было знакомство с северным деревянным зодчеством. И там нас познакомили с характерной схемой храмового комплекса — так называемым «тройником»: большая и нарядная летняя церковь, значительно меньшая церковь зимняя и отдельно стоящая колокольня. Так вот на Кижах существует классический по составу «тройник», но он столь выдается по размерам и устройству, что слава о нем докатилась и до Японии.
К сожалению, на основном кижском ансамбле в настоящее время идет реставрация. Знаменитый многоглавый Преображенский храм предстает перед нами в странном виде.
С 1960-х на остров к кижскому погосту начинают свозить со всей округи деревянные сооружения, образуя музей деревянного зодчества (аналоги: Малые Корелы под Архангельском и Витославлицы под Новгородом). Но, безусловно, не за избами и мельницами едут на Кижи, всех привлекает только впечатляющий комплекс погоста.
Карелия (и Кольский полуостров) славятся водным туризмом, сплавами по разным рекам. Сплавляться можно и не отъезжая далеко от столицы. Речка Шуя (в отличие от множества средне- и южнорусских Шуй, название происходит, видимо, не от древнерусского названия левой руки, левой стороны и левых притоков, а от карельского корня со значением «глубокая») на всем течении порожиста и можно выбрать сплавы разной протяженности и уровня сложности. Для простых экскурсионных туров, только для знакомства с рафтингом забрасывают на три крайних порога около деревни Матросы. Пороги достаточно просты и безопасны, но разделены довольно продолжительными плесами, так что прохождение всего участка на рафте без усиленной гребли занимает часа 2.
После сплава организуется обед у костра.
В 240 км от Петрозаводска, на самом севере Ладожского озера расположен городок Сортавала. Происхождении его названия — дело темное, сложно даже сказать, финский (карельский) или славянский языки послужили основой. По самой распространенной версии, по-карельски название значит «чертова власть». Здесь нет вызова государству, а имеется в виду настоящая нечистая сила. Якобы после основания Валаамского монастыря обитающим на Валааме чертям пришлось спешно переселяться на материк и они обосновались в Сортавале (кстати, в местной традиции не склонять название города: «в Сортавала»).
Но в русской традиции город издавна назывался Сердоболь, окончательно Сортавалой он стал только после революции, когда оказался в независимой Финляндии. «Сердоболь» — вполне традиционное славянское некрестильное имя (прозвище). Можно предположить, что некий, видимо, новгородец Сердоболь мог поселиться на берегу Ладоги, поеление и получило имя по прозвищу хозяина-основателя. Кроме того, «сердобольником» в говорах называют шиповник. Русское название вполне могло видоизмениться шведами и финнами в Сордавала и Сортавала. Хотя нет никаких возражений и против обратного заимствования.
Первый пункт в Ладожской части нашего маршрута — горный парк Рускеала. Его главная часть — заброшенный мраморный карьер, заполнившийся грунтовыми водами. Здесь добывали мрамор, которым отделывали Санкт-Петербург. Образовавшееся Мраморное озеро весьма живописно.
Неподалеку от каменоломен находятся небольшие Рускеальские водопады.
В начале XX в. в Сортавале работал окружной врач Густав Винтер, приехавший из Хельсинки. Неподалеку от Сортавалы он построил загородную виллу и разбил сад-дендропарк. Сейчас это памятник архитектуры, принимающий экскурсионные группы. А рядом с «дачей Винтера» основан одноименный парк-отель достаточно высокого уровня (и стоимости).
Сортавала — маленькй городок, меньше 19 тыс. жителей. Вероятно, самая насыщеннпя история приходится на финский период. До сих пор исторические здания в центре напоминают о Финляндии. Сортавала будто бы какой-то финансовый центр, в каждом втором доме расположен банк. Интересно, что банки тут тоже работают с финских времен.
В Сортавале работает необычный художественный музей. Ныне покойный Кронид Гоголев родом из-под Новгорода прошел всю войну и попал в Сортавалу учителем рисования в художественной школе. Но центр экспозиции — не графика и не живопись, это резьба. Художник вырезал крупные многофигурные панно с многоплановой рельефной резьбой. Это что-то среднее между двумерным и объемным искусством, очень необычные работы. Именно за них К. Гоголева приняли в Союз Художников и дали Заслуженного работника культуры.
О Валаамском монастыре кратко не расскажешь, за описаниями обращайтесь к тематическим источникам. Мы посетим собственно монастырь (центральную усадьбу), войдем в Спасо-Преображенский собор, пообедаем в трапезной, посетим Воскресенский скит и вообще Ново-Иерусалимский комплекс с горой Елеон.
О расхождениях с планами: 1. вместо водного перехода к скитам мы туда добрались на автобусе; 2. валаамских песнопений мы не услышали
В завершающий день нам предстояло приобщиться к карельской культуре в пригородной олонецкой деревне Большая Сельга. Музейные сотрудницы в национальных одеждах провели экскурсию, рассказали об особенностях, покормили в карельской избе, провели мастер-класс по плетению из бересты (правда, в прошлом году в каргопольской Усть-Поче урок был намного основательнее).
По дороге к конечной точке нашего маршрута, железнодорожной станции Лодейное Поле, заезжаем в Александро-Свирский монастырь. Александр Свирский (в миру Амос) жил в XV в. Вепс по национальности. Был монахом Валаамского монастыря, где со временем переселился на уединенный остров (ныне о. Святой). Получив откровение, выпросил у валаамского игумена разрешение уйти на озеро около Олонца (ныне Святое), где и основал монастырь. Александр известен тем, что удостоился видения Святой Троицы.
Еще при жизни Александра монастырь разделился на две не связанные части: старую Троицкую и новую Преображенскую.
В Петрозаводске мы проживаем в гостинице Северная. Это старейший отель города, открытый еще до войны. Расположен на проспекте, соединяющем железнодорожный вокзал с набережной, примерно в средней его части, практически в центре Петрозаводска. Хорошее расположение, приятный ресепшн и холлы, лифт, рестораны. В номерах Wi-Fi. Номера разных категорий. В моем санузел с душем, фен, телевизор, холодильник, телефон. У семьи в трехместном (2 + ребенок) номере была ванна. Вполне приличный завтрак (шведский стол).
Из минусов: мрачные коридоры; несвежее ковровое покрытие; странные дверные замки в номерах, к которым приходится привыкать, читая специальную инструкцию; проблемы с телевизионной антенной (как минимум в нескольких номерах); если окна выходят на внутренний дворик, в местном ресторане до поздней ночи (раннего утра) может звучать громкая музыка сомнительного репертуара.
В целом впечатления положительные. Это не лучший отель города, но вполне надежный выбор. Стараются держать марку и в чем-то это хорошо получается.
В Сортавале живем в гостинице Сортавала. Видимо, лучшего выбора просто нет. Пятиэтажное здание без лифта. С петрозаводской гостиницей сравнивать сложно, не тот уровень. В номерах телевизор, санузел с душем. Нет холодильника, фена, полотенцесушителя. Wi-Fi есть на каждом этаже, но до номера может «не добивать», надежный интернет только в холле этажа.
В целом нормально.
Тур включает в себя завтраки и по большей части обеды. Об ужинах приходится заботиться самостоятельно.
В гостиницах по программе есть собственные рестораны, но в них проводятся завтраки и хочется попробовать чего-то нового.
В Петрозаводске есть смысл посетить ресторан «Карельская горница». Если вы живете в «Северной», он, практически, через дорогу от вас. Ценник негуманный, но где еще вы попробуете блюда из медведя или оленя? Хороши рыбные блюда, наливки.
Во время поездки на дачу Винтера, если останется время, зайдите в ресторан «Густав Винтер». Цены адекватные (блюда, похожие на петрозаводские в «Карельской горнице», почти вполовину дешевле), обслуживание на высоте. Маленькое наблюдение: даже не основное блюдо, а гарнир к нему, банальный рататуй заслуживает похвалы. И все это с панорамным видом на Ладогу.
Когда отправляетесь ночным поездом из Лодейного Поля и нужно немного подождать, а город словно вымер, найдите кафе «Лес». Если встать спиной к вокзалу и лицом к Ленину, кафе будет слева, за рядом магазинчиков. Цены смешные, ассортимент велик. Блюда кухонь от Японии до Италии. Весьма пристойного качества. Только имейте в виду, что все это реально готовится, так что придется немного подождать. Очень рекомендую!
Одежда и обувь. Тур достаточно активный, много пеших экскурсий, переходов по тропинкам и скалам. Погода непредсказуема. Довольно часто шел дождь. В тур включен рафтинг, где обувь промокнет однозначно, а одежда с большой долей вероятности. Так что нужно иметь разную одежду, удобную обувь и смену того и другого (лучше не одну, с просушкой возможны проблемы).
Монастыри и храмы. Тур предполагает посещение действующих храмов. Позаботьтесь о соответствующем «дресс-коде» заранее. И у мужчин, и у женщин закрытые плечи, у мужчин длинные брюки, у женщин юбка и покрытая голова. В монастырях юбки могут выдавать, но лучше быть готовыми.
Сплав. На время рафтинга не берите с собой ничего, что может пострадать от воды. Оставьте все содержимое карманов, вещи, документы, деньги, телефоны и гаджеты на берегу.
Возможные отмены. Водные переходы по Онего и Ладоге организаторы могут отменить. Так параллельная группа с более короткой программой не попала на Валаам. Официально сказали, что на Ладоге шторм, по возможности замениили экскурсии материковыми и финансово возместили разницу. Да, шторма на Ладоге действительно бывают и достаточно серьезные (есть личный опыт), но в тот раз, видимо, настигла иная стихия: на Валаам прибыл патриарх Кирилл, туристы ему бы помешали...
Пользуйтесь услугами только проверенных туристических компаний и добивайтесь полной информации по туру, в том числе о прибытии, встрече и отправлении. Даже (и тем более) когда приобретаете билеты самостоятельно. В нашей группе туристы не знали, с какой станции отправляются обратно и поэтому оплатили лишнюю часть поездки (от Петрозаводска вместо более близкого Лодейного Поля). Спасибо АС-тревел, у меня таких проблем не было!
Полный фотоотчет о поездке смотрите в отдельной галерее (10 страниц, 113 фотографий)
Хочу поблагодарить сотрудников компании АС-тревел Ивана и Наталью и гида-экскурсовода Наталью за интересное путешествие!
Большое спасибо!
Июль 2015 г.
Оставайтесь на связи
Забронировать тур, либо уточнить необходимую информацию вы можете у ваших менеджеров-консультантов:
тел.: +7 495 740-29-89, e-mail: ac@actravel.ru
Наталья Нере́тина
директор отдела продаж
+7 929 910-90-60
Иван Щенников
менеджер по туризму
+7 926 384-99-44