+7 495 740-29-89
938-92-92
Бутик туров туроператора АС-тревел, МоскваАС-тревел↑ ↑

История Палау

Палау во временя немецкой колонизации. Ок. 1908 г. Острова Палау прошли достаточно долгий и трагический путь, попадая в сферу интересов то одной, то другой империи, вновь перекраивающей глобус.

Палау до контактов с европейцами

Первоначальное заселение Палау произошло, как кажется археологам, 4,5 тыс. лет назад. Первые палаусцы были пигмеями (островная карликовость у животных и человека отмечается во многих регионах). Откуда прибывали люди на Палау — вопрос спорный, да и доевропейская колонизация островов, судя по всему, была растянута во времени и мультицентрична. Часто отмечается антропологическая и культурная связь коренных палаусцев (народов белау) с аборигенами Филиппинского архипелага. Лингвисты, изучая язык палау (белау), уверенно относят его к австронезийской семье, выдвигая теорию родственности с языками Зондских островов в современной Индонезии. В любом случае можно сказать, что туземцы — выходцы с островов Юго-Восточной Азии.

Предполагается, что острова были более заселенными, чем в настоящее время.

Палаусцы жили так называемым «материнским родом», когда принадлежность коллективу осознавалось при кровном родстве по материнской линии. Клановые земли и прочее имущество передавались по наследству женщинам (первым дочерям). Подобная традиция непреклонно сохранялась вплоть до Первой Мировой войны.

Открытие Палау европейцами

Точная дата открытия архипелага Палау не известна, но обычно считают, что первооткрывателем Палау в 1543 г. стал испанский конкистадор Руи Лопес де Вильялобос, тот самый, что назвал Филиппины Филиппинами.

Как бы то ни было острова стали известны европейцам, что не повлекло никаких последствий для Палау. Испания предъявила права на Палау в 1686 г., но дело ограничилось только декларациями, палаусцы продолжали жить, как жили, не зная, что находятся под властью короля Испании. Их контакты ограничивались микронезийским Япом и Явой (ныне в Индонезии).

Первый контакт палаусцев с европейцами произошел, видимо, в 1783 г., когда на рифах разбился английский корабль капитана Генри Уилсона. Верховный вождь Корора помог с восстановлением судно и даже отправил в Англию своего сына, к сожалению, умершего от болезни вскоре после прибытия в Лондон. С этого времени начались регулярные отношения европейцев (в основном, британцев) с жителями Палау. К островам присматривалась и кайзеровская Германская империя Подобная активность конкурентов обеспокоила испанцев и они попытались восстановить свой приоритет.

Правление испанцев

В 1885 г. римский папа Лев XIII официально признал за Испанией право на Каролинские острова, включая Палау, ставшие частью Испанских Восточных Индий. Управление островами осуществлялось из Манилы (Филиппины).

На Палау были посланы священники из католического монашеского ордена капуцинов насаждать слово Божье.

Хозяйственной деятельностью на островах испанцы почни не занимались и их влияние, в основном, ограничилось католичеством, письменностью да несколькими словами испанского происхождения в палауском.

После поражения Испании в испано-американской войне и потере контроля над Филиппинами, испанцы продали острова Палау Кайзеровской Германии.

Палау под властью Германии

Немцы, в отличие от предыдущих «хозяев» островов, сразу начали активное освоение Палау, эксплуатирование природных и человеческих ресурсов. Последствия вывоза бокситов и фосфатов видят дайверы: в коралловых рифах для прохода грузовых судов был вырублен фарватер, популярный сейчас дайв-сайт «Германский канал».

Немцы вмешивались и в сложившийся уклад жизни, и в национальные традиции. В частности, были запрещены татуировки или уникальная практика девушек-менгол. Незамужние девушки (даже дочери клановых вождей) из одной деревни отправлялись в мужские клубы другой деревни к друзьям или врагам в знак примирения и дружбы. Отношения могли сводиться как к просто общению, так и к сексуальным услугам.

Активные контакты с внешним миром не прошли для аборигенов даром: не имея иммунитета к заболеваниям чужестранцев, жители Палау во множестве умирали.

Японское управление Палау

В ходе Первой мировой войны в 1914 г. Каролинские острова, в том числе Палау, были захвачены Японией, выступившей против германского флота. Острова стали наградой Японии за участие в войне. Права Японии на Палау подтвердила в 1920 г. Лига Наций (организация, занимавшее место нынешней ООН).

На Короре был построен современный город, в который были переселены тысячи рабочих из Японии и Кореи. Родовая земля была конфискована, вожди лишены власти.

Японцы продолжили практически все экономические начинания немцев, добавив к ним рыбзаводы и производство копры.

Активная экономическая деятельность привела к бурному развитию островов, Корор тогда называли «маленьким Токио», правда, большинство населения, как и в Токио, составлялим японцы.

В 1930-х гг. Япония закрыла Палау для внешнего мира и все усилия направила на развитие военных баз на Палау.

Японское влияние на Палау стало, пожалуй, наиболее сильным среди всех колониалистов в прошедшей истории. Были открыты школы с обучением на японском и вскоре практически все дети были грамотными со знанием японского языка. Японцы добились бы многого, но началась Вторая Мировая война.

Палау во Второй Мировой

Острова Палау, как один из основных форпостов Японии в Океании, стали мишенью союзных войск. В 1944 г. Пелелиу стал местом ожесточенных сражений американцев с японцами. Аквалангисты со всего мира слетаются теперь на Палау, чтобы увидеть потопленные корабли Палау.

Палау в зоне американского влияния

Послевоенное положение в 1947 г. подтвердила ООН, утвердив права США на управление так называемой Подопечной территорией Тихоокеанские острова, включающей в том числе и Палау. Срок «опеки» над Палау завершился 25 мая 1994 г. и с 1 октября 1994 г. Палау становится формально независимым. Республика Палау находится в состоянии свободной ассоциации с США, что означает по сути форму протектората.

Дипломатические отношения Палау с Россией установлены 8 августа 2006 г.

7 октября 2006 столица Республики Палау перенесена из Корора в Нгерулмуд (Ngerulmud), штат Мелекеок, о. Бабелтуап. Корор на одноименном острове остается крупнейшим городом Палау.

Палау
 О стране  Туры и цены  Климат  История  Отели  Авиаперелеты  Таможенные правила  Виза  Дайвинг  Время/часовые пояса  Новости


Оставайтесь на связи

Забронировать тур, либо уточнить необходимую информацию вы можете у ваших менеджеров: тел.: +7 495 740-29-89,
e-mail: ac@actravel.ru

Иван  Щенников
Иван Щенников
менеджер по туризму
тел.: +7 926 384-99-44

Светлана
Светлана
тел.: 8 495 938-91-56
факс: 8 495 938-92-92
e-mail: ac@actravel.ru

История в других странах


Бутик туров
«АС-тревел» ООО
Туроператор, РТО №001262 в едином федеральном реестре туроператоров
Работаем в туризме с 1996 г.
Телефоны: +7 495 740-29-89; +7 495 938-92-92; 8 495 938-94-56
Тел. экстренной связи для туристов, находящихся за рубежом: +7 926 20-40-100
Адрес: Вернадского просп., д. 37 корп. , Москва, 119415, Россия Географические координаты: 55.6781291,37.5101855; Щелкните для просмотра на Google-картах
Мы работаем пн-пт: 10:00—19:00, сб: 11:00—14:00, выходной — вс
E-mail: , cайт: http://ACtravel.ru/
22 года в туризмеКарта сайта карта сайта
Пишите нам пишите нам
Читайте наш Twitter читайте Twitter
Вступайте в нашу группу Вконтакте вступайте в VK
Следите за нами в Facebook смотрите в Facebook

Ростуризм

Мы в реестре туроператоров
ООО «АС-тревел»
РТО 001262


ООО «АС-тревел» © 1996—2018