Одной из составляющих китайской культуры, несомненно, служит кухня, имеющая древнюю историю и пользующаяся заслуженной славой во многих уголках мира.
Сложно обозначить особенности, с одной стороны объединяющие все богатство и разнообразие кулинарных традиций Китая, а с другой выделяющие китайскую кухню из других кухонь мира, однако, некоторые моменты вполне определенны.
Прежде всего, блюда китайской кухни предназначены для употребление при помощи палочек для еды (куайцзы), поэтому большинство блюд состоит из небольших кусочков, не требующих усилий для нарезания непосредственно при еде.
Основа рациона — рис, приготовляемый множеством способов. Разнообразие пищевого материала, используемого в китайской кухне порой поражает: это и ростки бамбука, и плавники акулы, и ласточкины гнезда, и мясо змеи или кошки и множество иных экзотических ингредиентов.
Одно из «культовых» китайских блюд — утка по-пекински
Автор фото: Diego Delso. Лицензия: Creative Commons
Для китайской кухни характерна обязательная обработка пищи, сырых продуктов, как у заморских соседей — японцев — в Китае практически не встретишь. Вообще китайская и японская кухня диаметральны. Если японский повар старается добиться предельно натурального, естественного вкуса, то повар-китаец добивается нужного ему вкуса практически независимо от исходного пищевого продукта, в чем ему помогают разнообразнейшие соусы, приправы, маринады и т. п. Очень часто в китайском блюде невозможно на вкус определить, из чего оно приготовлено.
Корни традиционной кулинарии можно найти в религиозно-философских системах, к примеру, в даосизме. В каждом блюде выделяют три важнейших характеристики: вид, аромат и вкус, а вкус, в свою очередь, в отличие от четырех европейских составляющих (соленое, кислое, сладкое, горькое), делится на восемь категорий, не имеющих адекватного выражения в европейских понятиях.
В различных регионах Китая сформировались свои самостоятельные традиционные кухни, часто утверждается, что кухня Китая — на самом деле большая группа кулинарных традиций регионов, число которых у разных авторов различно.
Главными региональными кухнями считаются шаньдунская, сычуаньская, янчжоуская и гуандунская (кантонская). Ценимы и кухни Фуцзяня, Чжэцзяна, Хунаня и Аньхоя. Отдельно стоят кухни Пекина и Шанхая.
Среди китайской кухни особо выделяют блюда дворцовой кухни, которые ранее готовились для императоров.
Китай
О стране
Туры и цены
Гонконг
о. Хайнань
Посольства
Кухня
История
Отели
Таможенные правила
Виза
Праздники
Новости
Оставайтесь на связи
Забронировать тур, либо уточнить необходимую информацию вы можете у ваших менеджеров-консультантов:
тел.: +7 495 740-29-89, e-mail: ac@actravel.ru
Наталья Нере́тина
директор отдела продаж
+7 929 910-90-60