+7 495 740-29-89
938-92-92
Бутик туров туроператора АС-тревел, МоскваАС-тревел↑ ↑

История Китая

Китайская цивилизация — одна из старейших в мире, письменные источники покрывают периоды в тысячи лет. Традиционно в истории Китая выделяют три периода: доимперский (до 221 г. до н. э.), имперский и новый (с 1911 г.).

Доисторический период

Загадка пекинского человека

Синантроп

В первой половине XX в. неподалеку от Пекина были найдены ископаемые останки древнего человека, близкого к питекантропу. Его назвали «синантропом» (Sinanthropus pekinensis — пекинский китайский человек). Возраст «пекинского человека» датируется 770 тыс. лет. Находка плохо вяжется с общепринятой в антропологии моноцентрической теорией происхождения человека, согласно которой, возникновение человека происходило в единственном ареале (обычно колыбелью человека рассматривается Африка) и все люди на Земле расселились из этого единого центра.

Китайские антропологи отстаивают независимое происхождение азиатской (монголоидной) расы, считая синантропов предками китайцев. Несмотря на многочисленные споры и скептицизм (который подогревается исчезновением находок в годы Второй мировой войны), место обнаружения синантропа — Чжоукоудянь был объявлен ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия.

Из вымерших гоминид, живших до синантропа на территории Китая называют юаньмоуского человека (1,7 млн лет назад) и ланьтяньского человека (800 тыс. лет назад).

Культуры каменного века

Древнейшие археологические культуры, считающиеся предками этнических китайцев (хань), известны под собирательными названием Мацзяяо, Яншао и Цюйцзялин, относятся к среднему неолиту (V—II тыс. до н. э.). Наиболее развитыми ремеслами были производство орудий из камня и кости и гончарное ремесло. Главной сельскохозяйственной культурой была чумиза. Основными домашними животными были собаки и свиньи.

Позже, на протяжении первой половины II тысячелетия до н. э. на базе культуры Яншао под воздействием мигрантов сложилась более развитая культура Луньшань. Эти древние китайцы уже знали гончарный круг, получили новые виды зерновых культур (пшеница, ячмень) и скота (козы, овцы, коровы).

Доимперские государства Китая

Три властителя и пять императоров

Легендарный Желтый Император (Хуан-ди) Китайская мифология связывает древнюю историю Китая с тремя властителями и пятью императорами, причем их поименные списки, в отличие от числа, могут различаться.

Первые властители по сути являются мифологическими культурными героями, создающими базис китайской культуры. Властителю Фу-си приписывают разработку системы И-Цзин (Книги или Канона Перемен), властитель Шэнь-нун — создатель земледения (в частности изобретатель плуга), календаря и медицины. Хуан-ди (Желтый Император) — родоначальник китайского народа и создатель даосизма.

В качестве пяти императоров могут называться Хуан-ди, Чжуань-сюй, Ку, Яо и Шунь.

Шан-Инь

В конце XIV в. до н. э. в среднем течении реки Хуанхэ сложилась династия Шан, которую часто считают первым государственным образованием на территории Китая. Вне зависимости от приоритетности, Шан-Инь — первое государство, добившееся значительного влияния и контроля над многими соседними народами за счет организации: у них было профессиональное войско с бронзовым оружием и боевыми колесницами.

Чжоу

К востоку от государства Шан жили народы Чжоу. В ходе ряда военных компаний и дипломатических действий Чжоу оказались в подчиненном положении. Но в XI в. до н. э. чжоуский правитель У завоевал государство Шан.

Эпоха Чжоу длилась с XI по III в. до н. э. В это время из наследственных наделов образовывались самостоятельные государственные образования, постоянно соперничавшие друг с другом, но именно Чжоу стал тем котлом, в котором сформировался китайский этнос. Последний исторический период эпохи Чжоу, пришедшийся уже на железный век, именуют «Периодом Сражающихся царств». Тогда существовало семь царств: Вэй, Чжао, Хань, Цинь, Ци, Янь и Чу.

Китайская империя

Титул первого императора Китая — Шихуан-диВ Период Сражающихся Царств постепенно верх стало брать самое западное царство — Цинь. К 221 г. до н. э. легендарный Цинь Шихуан объединил под своей властью все царства, создав единый Китай и основав первую императорскую династию Цинь.

Цинь Шихуан-ди проводит реформы, общий смысл которых ясен из лозунга «все колесницы со стандартной колеей, все слова со стандартным написанием». Создается единая сеть дорог империи, вводится единое иероглифическое написание, единая система мер и весов, денежная система. Единой столицей империи становится Сяньян (неподалеку от современного Сианя).

Все пограничные оборонительные стены между покоренными царствами снесены, только северные участки, отделяющие Китай от северных кочевников, были усилены и объединены в единую Великую китайскую стену.
Великая китайская стена

Практически сразу после смерти Цинь Шихуана империя Цинь прекратило свое существование. В начавшееся смутное время, в период глубокого социально-экономического кризиса Китай переживал многочисленные войны циньских военачальников с войсками бывших независимых царств.

Вторую китайскую империю возглавил выходец из царства Чу — Лю Бан. Основанная им империя получила название Хань. В период Хань официальной идеологией Китая становится конфуцианство, а территория империи значительно расширяется. С 65 г. до н. э. По Шелковому пути из Индии в Китай проникает буддизм.

Последний император династии Хань был низложен в 220 г. и в Китае начался период троецарствия: сразу три правителя претендовали на императорский титул и государство разделилось на три части. В 280 г. Китай был снова объединен под властью военачальника Сыма Янь, основавшего династию Цзинь.

Период Цзинь (265—420 гг.) ознаменован многочисленными вторжениями гуннов и иных северных степных народов. В Северном Китае возникли так называемые «шестнадцать варварских государств», основанные представителями не-китайцев.

Период между 420 и 589 гг. называется периодом Южных и Северных Династий. Китай разделен надвое.

К концу VI в. потомки кочевников практически полностью ассимилируются с китайцами. В то же время этнические китайцы активно переселяются в южные регионы, перенеся центр китайской культуры на юг.

Изображение лошади времен династии Тан. Хань Гань. Молния в ночи. ок. 750 г.В 581 г. севернокитайский полководец Чжоу Ян Цзянь объединяет под своей властью весь Северный Китай, провозглашает новую династию Суй, а затем и вновь объединенный Китай. В 618 г. в результате переворота династия Суй меняется династией Тан. Танская империя приобретает большое могущество, расширяет территорию, восстанавливает Шелковый путь и развивает морскую торговлю. Эпоха Тан традиционно считается пиком могущества Китая, когда он опережал остальные современные ему страны мира в развитии.

Империю Тан потрясали внутренние восстания и бедствия и внешние военные поражения, постепенно централизация власти угасала, военачальники на периферии государства получали все больше и болше могущества. После одного из переворотов начался период Пяти династий и десяти царств (907—960 гг.).

Восстановила раздробленность Китая династия Сун (960—1279 гг.), столкнувшаяся с вторжением степных народов. Несмотря на вынужденные территориальные уступки, период Сун считается эпохой экономического и культурного расцвета Китая: ремесленники достигают высот в изготовлении изделий из фарфора, шелка, лаков, дерева, слоновой кости и т. д. Изобретены порох и компас, распространяется книгопечатание, выводятся новые высокоурожайные сорта зерновых, увеличиваются посевы хлопка.

Монгольская империя

Хубилай-ханВ начале XIII в. в Китай вторгаются монголы. Великий Чингисхан создает под боком у Китая опаснейшего противника — мощный союз племен, обладающий организованной и боеспособной армией. Покорив народы Южной Сибири, Среднюю Азию, Русь, к 1234 монголы завершили разгром северокитайского чжурчжэньского государства Цзинь.

Полностью завоевать Китай удалось только после европейских походов монголов. Сделал это внук Чингисхана — Хубилай. Хубилай-хан принимает титул императора Юань (1271 г.) и в 1279 г. уничтожает династию Сун, полностью присоединив Китай к Монголии. Хубилай стал первым некитайским (неханьским) императором Китая. Являясь номинально властителем всей огромнейшей Монгольской империи, Хубилай по сути ограничил свои интересы Китаем, фактически остальные монгольские улусы получили значительную самостоятельность.

Хубилай-хан перенес столицу Монгольской империи из Каракорума (нынешний Хархорин в Монголии) в город Ханбалык в Северном Китае (нынешний Пекин). Правление Хубилая характеризовалось централизацией власти, широким использованием традиционных китайских институтов при дискриминации самих этнических китайцев (ханьцев).

Хубилай покровительствовал буддизму и преследовал даосов. Во многом распространение буддийского учения в Восточной Азии — результат правления Хубилая.

О Хубилай-хане европейцы получили представления из описаний итальянского путешественника Марко Поло, служившего некоторое время чиновником у Хубилая и с симпатией относящегося и к императору, и к методам его правления.

Хубилай проводил экспансионистские военные кампании, подчинив Бирму, Корею, часть Вьетнама, но попытка вторжения в Японию окончилась неудачей и особо чувствительным было поражение во Вьетнаме, остановившее продвижение монголов в Юго-Восточную Азию.

Мин

Правление преемников Хубилая время от времени осложнялось кризисами и мятежами, одно из антимонгольских восстаний в 1368 г. вывело бывшего крестьянина и буддистского монаха Чжу Юаньчжана сперва в вожди, а после разрушения восставшими столицы Ханбалыка — в императоры. Была провозглашена империя Мин («Сияющая»). Китай вновь стал независимым государством.

Чжу Юаньчжан проводил реформы, стремясь восстановить экономику страны и упрочить личную власть. После казни первого министра император получил полноту исполнительной власти, опершись на специально созданную тайную полицию, проводящую регулярные «чистки» среди чиновников и населения.

Крупный китайский флот под командованием Чжэн Хэ за период с 1405 по 1433 гг. совершил несколько морских экспедиций в Юго-Восточную Азию, Индию и к восточному побережью Африки.

В эпоху Мин в Китай проникают европейцы — португальцы, испанцы, голландцы. В 1557 Португалия арендовала у Китая Макао (Аомынь), основав свою колонию. В Китае появляются христианские миссионеры-иезуиты.

Цин

К концу XVI в. северные соседи Китая — манчжуры — прекращают платить дань и усиливают военное давление на северные границы. Клан Айсин Гёро в 1616 г. основывает династию Цзин («Золотая»), которая после получит имя Цин («Чистая»). 6 июня 1644 манчжуры захватывают китайскую столицу, объявив малолетнего Айсиньгёро Фулиня императором всего Китая. Полное же завоевание Китая завершилось только в 1683 с захватом Тайваня.

Маньчжурская династия в империи Цин правила по 1911 г., проводя политику изоляции Китая от внешнего мира. В середине XVIII в. была ликвидирована торговля с европейцами, за исключением одного порта в Кантоне (Гуанчжоу). Остров Макао продолжал оставаться под контролем португальцев.

На севере и северо-востоке успешно проводилась экспансия: Джунгарское ханство и Восточный Туркестан были включены в империю Цин. На юго-востоке кампании против Бирмы и Вьетнама окончились поражением цинцев.

Коммерческие интересы европейцев в Китае (шелк, фарфор, чай и др.) и нежелание Китая покупать европейские товары привело к массовому ввозу британцами на территорию Китая опиума. Курение опиума стало подлинным бедствием для Китая и привело к ряду так называемых «опиумных войн» в середине XIX в. и поражению в них империи Цин. Британия получила огромную контрибуцию, остров Гонконг и право торговли в китайских портах.

Свои интересы в Китае имели уже упомянутая Британия, Франция, Германия, Россия и Япония. Различными способами: и военными, и дипломатическими, и шантажом, и подкупом мировые державы добивались от Китая уступок.

Император Цзайтянь попытался провести в Китае радикальные обновленческие реформы, но 21 сентября 1898 г. вдовствующая императрица Цыси отстранила императора от власти и отменила реформы.

В мае 1900 г. в Китае разгорелось Ихэтуаньское восстание (восстание боксеров) против иностранного влияния в империи. Цыси, поддержавшая восставших, объявила войну Великобритании, Германии, Австро-Венгрии, Франции, Италии, Японии, США и России. Великие державы согласились о совместных действиях против восставших. Пекин был занят отрядом под командованием русского генерала Линевича. По результатам восстания Китай попал в еще бо́льшую зависимость от иностранных государств. Россия, в частности, получила контроль над территориями в Манчжурии и Корее (потеряны в ходе русско-японской войны).

14 декабря 1908 г. императрица Цыси умерла, императором был назван двухлетний Пу И.

Китайская Республика

В 1911 г. в Китае началось Учанское восстание, вылившееся в Синьхайскую революцию. Маньчжурская династия была свергнута, было провозглашено создание Китайской республики. 12 февраля 1912 г. император Пу И отрекся от престола. К власти пришел генерал Юань Шикай — премьер-министр и главнокомандующий, объявленный президентом Китая.

От Китая отделились Монголия и Тибет.

Эмблема ГоминьданаВскоре после революции в Китае была основана партия Гоминьдан (Китайская Народная Партия), которая стала вести вооруженную борьбы с одной стороны с милитаристскими группировками на местах, а с другой — с коммунистическими движениями. Чан Кайши, избранный председателем Гоминьдана, предпринял так называемый Северный поход, в результате которого получил контроль почти над всей территорией Китая.

Осенью 1931 г. на территорию Китая напала Япония. В Манчжурии было провозглашено марионеточное государство Маньчжоу-Го, которое возглавил император маньчжурской империи Цин. 7 июля 1937 г. Япония объявила Китаю войну, китайские историки отсчитывают именно от этой даты начало Второй мировой войны. Японцы имели целью полный захват территории Китая. Китайцам мешали внутренние противоречия между Гоминьданом и Коммунистической партией Китая (КПК).

Китайская Народная Республика

Мао ЦзэдунПосле поражения Японии во Второй мировой войне в Китае продолжилась гражданская война, в результате которой вооруженные силы КПК под руководством Мао Цзэдуна при поддержке Советского Союза освободили от гоминьдановцев весь материковый Китай к концу 1949 г.

1 октября 1949 г. в Пекине была провозглашена Китайская Народная Республика.

Чан Кайши бежал на остров Тайвань, до сих пор официально именующий себя Китайской Республикой.

КНР проводила ряд реформ во всех областях с разным успехом, постепенно отходя от жесткой плановой социалистической экономики, приоткрывая границы, но сохраняя монополию КПК на управление.

К XXI в. Китай во многом из-за дешевизны рабочей силы превратился во всемирную фабрику, именно сюда были перенесены производства большинства товаров из Европы, США и Японии.

Благодаря положительному торговому балансу, Китай накопил значительные финансовые ресурсы, обладает огромным политическим, экономическим и военным потенциалом.

Китай
 О стране  Туры и цены  Гонконг  о. Хайнань  Посольства  Кухня  История  Отели  Таможенные правила  Виза  Праздники  Новости


Оставайтесь на связи

Забронировать тур, либо уточнить необходимую информацию вы можете у ваших менеджеров: тел.: +7 495 740-29-89,
e-mail: ac@actravel.ru

Наталья  Нере́тина
Наталья Нере́тина
директор отдела продаж
тел.: +7 929 910-90-60
skype: natalianeretina1 facebook: natalianeretina

История в других странах


Бутик туров
«АС-тревел» ООО
Туроператор, РТО №001262 в едином федеральном реестре туроператоров
Работаем в туризме с 1996 г.
Телефоны: +7 495 740-29-89; +7 495 938-92-92; 8 495 938-94-56
Тел. экстренной связи для туристов, находящихся за рубежом: +7 926 20-40-100
Адрес: Вернадского просп., д. 37 корп. , Москва, 119415, Россия Географические координаты: 55.6781291,37.5101855; Щелкните для просмотра на Google-картах
Мы работаем пн-пт: 10:00—19:00, сб: 11:00—14:00, выходной — вс
E-mail: , cайт: http://ACtravel.ru/

ООО «АС-тревел» © 1996—2018